Украина может вступить в Таможенный союз?

74

40714Баррозу отказался ехать в Минск на встречу с Таможенным союзом.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэле Баррозу отказался ехать в Минск, где сегодня должна состояться встреча президентов стран Таможенного союза и Украины. На встречу поедут три еврокомиссара – по внешней политике, по торговле и по энергетике.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров перед встречей заявил, что основной темой переговоров Путина и Порошенко станут торгово-экономические связи Украины и стран ТС после ратификации Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС. Что Украина после этого будет делать с Зоной свободной торговли СНГ, задается вопросом Лавров.

Интересно, что Порошенко на состоявшейся недавно встрече с канцлером Германии Меркель заявил, что соглашение об ассоциации будет ратифицировано в ближайшее время. При этом, вчера Порошенко распустил Верховную Раду, а это значит, что соглашение может быть и не ратифицировано скоро.

Нынешняя Рада, фактически, не готова ратифицировать соглашение. Порошенко заявил, распуская Раду, что новые выборы станут своеобразной люстрацией.

Тем не менее, звучит немало мнений о том, что Порошенко в итоге может выбрать не ассоциацию с ЕС, а отношения с Таможенным союзом. Если Украина захочет вступить в ТС, Европа не будет противиться, сказала Меркель, отметив, что это должно быть свободным выбором Киева.

Фактически, в Минске может быть обсужден вопрос о вступлении Украины в Евразийский союз – это звучит нереально, но так же нереально прозвучало заявление Сержа Саргсяна 3 сентября 2013 года. Заявивший о завершении переговоров об ассоциации с ЕС Саргсян в Москве вдруг заявил, что Армения всем сердцем стремится в Таможенный союз.

Назарбаев, Лукашенко и Путин сделают все, чтобы Порошенко сделал такое же заявление. Не исключается, что они уговорят президента Украины — не случайно Баррозу отказался ехать в Минск.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here