Сирия: Сводка боев за 25 августа

698

Rakka 11_1В провинции Дамаск продолжались ожесточённые боестолкновения армейских подразделений с бандами исламистов в районе Забадани и Блудана, из-за которых дорога на Дамаск закрыта до сих пор. Особенно напряжённая ситуация сложилась вокруг двух блокпостов на въезде в эти населённые пункты, один из которых в первый день был на некоторое время захвачен боевиками. Этот опорный пункт армии — КПП Аш-Шаллях — был вскоре отвоёван военнослужащими, но группировки террористов до сих пор занимают позиции поблизости от него. По ним армия ведёт прицельный огонь артиллерийских расчётов и с воздуха, сообщает ANNA-News.

Тем временем в Восточной Гуте частями ВС были взяты под контроль несколько опорных пунктов бандгруппировок, располагавшихся на окраинах селения Дейр Асафир. На плантациях Кафр Батны продвижение армейских подразделений было особенно заметным, оно составило сотни метров. Источники отмечают, что в ходе наступления военнослужащие на этом направлении не встречали особо ожесточённого сопротивления со стороны противников.

На севере Алеппо после ряда успешных операций армейские подразделения, закрепившись на новых позициях в районе Центральной тюрьмы, пытаются продвинуться далее — в направлении единственного пути сообщения бандгруппировок в этой части провинции с северными её регионами — дороги Кастелло. Передвигающиеся по ней автоколонны противника подвергались налётам сирийской боевой авиации.

На севере и северо-востоке провинции происходили бои между объявившими войну ИГИШ группировками Исламского фронта, Джебхат Ан-Нусры, Джеш Аль-Акрад и Джеш Аль-Муджахеддин, в результате которых 7 деревень в районах Мареа и Аззаз перешли под их контроль. Противники ИГ сообщили о множестве убитых и захваченных в плен членах группировок конкурентов, последние из которых были казнены путём перерезания горла и расстрела.

В ответ на эту расправу контролируемый группировками Исламского фронта пограничный переход Ас-Саляма подвергся теракту со стороны отрядов радикалов ИГ: на воздух взлетел заминированный автомобиль, унеся жизни около 20 боевиков.

С севера провинции Хомс группировки ИГ по личному приказу Абу Бакра Аль-Багдади внезапно оставили свои позиции, передислоцировавшись в Ракку, Ирак и на восток Хомса. Их бывшие укрепрайоны перешли к отрядам боевиков Джебхат Ан-Нусры, хотя всего ещё несколько дней назад автоколонны последней подтягивались для противостояния ИГ в провинцию Алеппо.

Тем временем на востоке Хомса усилилось давление исламистов на опорные пункты сирийской армии в районе Аль-Мхаррам, где происходили ожесточённые бои при участии артиллерии и авиации.

В ответ на устроенную армейским подразделением на западе провинции Дараа засаду, в которой были убиты более 50 членов Джебхат Ан-Нусры, ранены — 26 и арестованы 12 террористов, эмир этой организации Абу Мухаммад Аль-Джоляни объявил о начале операции в районе города Мхарде провинции Хама. Туда были стянуты значительные силы бандгруппировок, действия которых намерен до исхода боёв координировать сам прибывший из Дараа главарь Джебхат Ан-Нусры в Сирии. Кроме Джоляни на места предполагаемых боёв прибыли духовный наставник террористов, шейх Абдалла Аль-Мхейсни, являющийся подданным КСА и одним из спонсоров деятельности нусровцев, и эмир так называемого эмирата земель Шама(Дамаска) Абу Гумам Ас-Сури.

Следует напомнить, что этот район является стратегически важным местом, соединяющим бандформирования, действующие в провинциях Идлиб и Хама.

В Ракке в детских дошкольных учреждениях боевиками группировок ИГ предлагается ввести курс молодого «моджахеда», «борца за идеалы ислама», которому предлагается с детства набить руку на отрезание голов неверных кафиров похожих на этих кукол…(см.фото)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here