Серж Саргсян успокоил систему и «почистил» Путина

107

5Мысли Сержа Саргсяна во время его телевизионного интервью по поводу ареста Левона Айрапетяна о том, что Путин лично не знаком с ним, но обещал изучить проблему и ответить, вызвали большой ажиотаж в общественных кругах Армении.

Ажиотаж вызвало то, как Путин не мог знать Левона Айрапетяна. Может, не удивляйтесь, может и не знать. В конце концов, не нужно все рассматривать в провинциальных рамках маленькой 3-миллионной Армении. Путин может и не знать одного из десятков или сотен миллионеров России, даже в случае фотографирования с ним. Не знать, не помнить.

Представляете круг общений и проблем Путина, которыми он занят лично? Удивительно ли то, что в этом круге общения нет Левона Айрапетяна? Мы считаем, что не удивительно. Это к слову. Проблема, конечно, не в этом. То обстоятельство, что Путин его не знает, или не знает, имеет другой, более важный мессидж. Этим Серж Саргсян хотел сказать, что проблема не в Левоне Айрапетяне, и он оказался, так сказать, в роли «щепки» более большой проблемы, или, как говорят русские: «лес рубят, щепки летят». Здесь, судя по всему, мессидж имеет двух адресатов. Один из них – это система власти Армении. Задержание и арест Левона Айрапетяна реально вызвали довольно нервную ситуацию. Ярким доказательством этого был нервный ответ Овика Абраамяна в дни ареста Левона Айрапетяна на вопрос журналистов об этом, мол, какое я имею отношение к этому. То есть, в олигархических кругах армянских властей возникло тревожное ожидание того, что Россия разматывает армянский клубок, и могут дойти и до них, и таким образом размотать весь клубок до конца. По этой причине почти все отказывались от связи с Левоном Айрапетяном и не говорили о нем.

Здесь, конечно, от Сержа Саргсяна ожидали уточнения ситуации, и, по сути, определенные гарантии безопасности, иначе, естественно, для системы возник бы вопрос: а для чего держат Сержа Саргсянав на посту президента. И заявив, что Путин не знаком с Левоном Айрапетяном, Серж Саргсян, по сути, намекал, что здесь нет вопроса, связанного с клубком Армении, нет никаких политических проблем, связанных с Арменией, и Левон Айрапетян всего лишь жертва внутренних игр России.

Другой адресат, естественно, общество, перед которым Серж Саргсян попытался, так сказать, оправдать Путина. Проблема в том, что задержание и арест Айрапетяна, традиционно выступающего с пророссийских позиций, в Армении сформировали очень резкое отношение к России, и даже поставили в очень неудобное положение слои общества, оправдывающие каждый шаг России. Для этих слоев общества, мягко говоря, очень трудно было оправдать или не осуждать задержание и арест человека, совершившего большие дела, благотворительность в Карабахе, и в Армении «авторитет» Путина действительно упал. После Сочи Серж Саргсян заявил, что Путин не знал Айрапетяна. То есть, Путин не имеет отношения ко всему этому, Путин не стоит за всем этим, то есть, Путин невиновен, не нужно его обвинять, и разочаровываться в нем. Причем, не нужно исключать того, что именно за эту услугу Путин согласился не разматывать армянский «клубок».

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here