Шах Сержа Саргсяна Путину

162

4На встрече с молодыми журналистами в Цахкадзоре Серж Саргсян раскрыл все секреты евразийской интеграции Армении. Он сказал, что не все страны Таможенного союза рады вступлению Армении, и никто не заставляет Ереван ускорять темпы этого вступления – Армения сама это делает.

В Таможенном союзе всего три страны – Россия, Казахстан и Беларусь. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не скрывает, что «не рад вступлению», вернее, он будет рад, если для этого Армения откажется от Карабаха. Президент Беларуси Лукашенко также не особенно рад, учитывая дружественные отношения с Азербайджаном.

Но больше всего, пожалуй, не рад президент России Владимир Путин. Вступление Армении в Евразийский союз стало для него настоящим цугцвангом. Он бы и хотел оторвать Карабах от Армении, а потом уже включить их вместе в состав России или Евразийского союза. Но раз за разом он убеждается, что Армения готова воевать, и любые насильственные действия превратят весь регион в кровавое месиво. А это пока Путину не нужно.

С другой стороны, Путин не может все время откладывать вступление Армении, потому что это вызывает обоснованные сомнения в его силе. Собственно, уже сомневаться нечего – Серж Саргсян признал, что в Таможенном союзе не рады вступлению. На этом фоне Серж Саргсян, видимо, решил вести шахматную игру – он настаивает на ускорении евразийской интеграции, тем самым пытаясь поставить шах Путину.

Но, во-первых, игра ведется явно не на мат, и Путин просто может в итоге перевернуть доску. Во-вторых, это далеко не игра, и Армении нужно не придумывать заумные ходы, а просто заявить, что евразийская интеграция противоречит интересам страны, и Ереван выбирает то, что соответствует его интересам. Никто в мире не станет обвинять страну в том, что она отстаивает свои интересы, наоборот, сложно понять страну, которая исходит из интересов другой страны. А сейчас мы исходим исключительно из интересов России, делая вид, что игроков двое.

Серж Саргсян заявил, что вступление в Таможенный союз принесет Армении массу позитивного, хотя не стал говорить, что именно. Но, очевидно, и это обычный игровой ход, который просто призван выиграть ход и время. Но интересно, что скажет Серж Саргсян, когда Россия сделает следующий ход. Например, во время предстоящего в сентябре визита Дмитрий Медведев может «неожиданно» заявить, что Армения согласилась вступить в ТС без Карабаха (Серж Саргсян сказал об этом в мае), а это значит, что между НКР и Армения должна быть установлена таможенная граница.

После таких заявлений Армения либо должна подписать полную капитуляцию, либо заявить, что отказывается от евразийской интеграции. Это не значит, что Ереван тут же вернется к Ассоциации с ЕС, но Ереван может начать переговоры с другими силовыми центрами – США, Ираном, НАТО, со своим соседом Грузией – по поводу гарантий в связи с выходом из евразийской интеграции.

Заявление Сержа Саргсяна прозвучало после приезда в Ереван грузинского премьера Ираклия Гарибашвили. Официальной информации об итогах переговоров не было, и Гарибашвили, скорее всего, предупредил, что его страна не собирается обеспечивать беспошлинный транзит из Армении в Россию, если Армения вступит в Евразийский союз. А это значит, что соседи Армении тоже «не рады» ее вступлению.

Остается выяснить, кто же рад. Пожалуй, только Азербайджан и Турция, которые в этом случае получили бы, через Россию и Казахстан, полный контроль в Армении, а также большую часть Карабаха, которую России придется «оторвать» для Азербайджана.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here