Грузия и Азербайджан боятся решительных действий Армении?

58

5Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили как-то незаметно приехал в Армению и уехал, оставив не очень приятный осадок. Во-первых, потому, что никакой публичной информации о том, что Армении и Грузии удалось договориться о сотрудничестве, не прозвучало. А это значит, что, скорее всего, не удалось, если не считать мост в Садахло, который решили назвать «Дружбой».

Во-вторых, осадок связан с тем, что в дни, когда грузинский премьер находился в Армении, его министр обороны Аласания делал одно заявление за другим по поводу углубления военного сотрудничества с Азербайджаном и Турцией и чуть ли не создании альянса. Альянс этот может быть направлен разве что против Армении – Азербайджан и Турция против России не будут сотрудничать с Грузией, а против Ирана не пойдет сама Грузия.

Ираклий Гарибашвили, все же, посетил Цицернакаберд, но, как пишет Грапарак, в официальной информации пресс-службы грузинского премьера этот визит не упоминается.

На фоне всего этого можно полагать, что Гарибашвили приехал в Ереван для того, чтобы о чем-то предупредить армянское руководство. Возможно, это связано с Джавахком, где, как пишут грузинские СМИ, появились российские «зеленые человечки» — люди в военной форме без опознавательных знаков.

Интересно также, что именно в эти дни Абхазия обратилась к Беларуси и Казахстану с просьбой признать ее независимость, с тем, чтобы потом присоединиться к Евразийскому союзу. Не исключается, что Россия ожидает такого же обращения и от Карабаха.

В ходе визита речь, наверняка, шла и о намерении Армении вступить в Евразийский союз и попытках России отменить режим свободной торговли с Грузией. Если и то, и другое свершаться, Армения и Россия потеряют возможность беспошлинной торговли, а это приведет к резкому росту цен в Армении.

Сейчас Военно-грузинская дорога, которая связывает Армению и Россию, закрыта из-за оползня. Ереван не может откликнуться на просьбу России поставлять ей санкционированные для Запада продовольственные товары. Не исключается, что ремонт будет длиться долго, или случится новый оползень.

Из-за отказа от диверсификации внешней политики и выбора однозначно российского направления Армения может оказаться в полной транспортной изоляции. Если Грузия установит пошлины и будет периодически закрывать дорогу, Армении придется прорывать транспортную блокаду другим способом.

Грузия явно боится этого, поэтому ее премьер решил приехать и лично поговорить о планах Армении. Как далеко может пойти Армения, которая буквально на днях решительно отклонила ввод российских миротворцев? Является ли такая политика Армении частью большой стратегии, или это сиюминутный тактический ход? Нейтрализованы ли попытки России вмешательства в карабахское урегулирование? Эти вопросы Гарибашвили пытался выяснить в Ереване.

Или он сделал это до визита – иначе в Нахиджеване министры обороны Турции, Азербайджана и Грузии не заявили бы о сотрудничестве против Армении. Значит, от Армении ожидаются решительные действия.

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here