Сирия: Сводка боев за 22 августа 2014 года

419

4После возвращения посёлка Млеха под контроль сирийской армии операция по зачистке прилегающих к нему территорий Восточной Гуты продолжилась в направлении селения Джисрин. Сегодня, 22 августа, армейскими подразделениями была взята территория фармацевтической фабрики «Тамеко», расположенной между Млехой и Джисрином. На дороге Дамаск — Нашшабия у бандгруппировок отвоёваны несколько опорных пунктов. В последние дни бандформирования несколько раз пытались организовать контрнаступление на позиции армии с плантаций Зебдина в направление Млехи, но их вылазки были подавлены массированным огнём артиллерии, авиации и наземных передовых армейских частей. Под давлением правительственных войск группировки боевиков начали отступление из окрестностей Джисрина и Айн Термы во внутренние районы этих населённых пунктов, сообщает ANNA-News.

Управление военным транспортом в Харасте второй день подряд подвергалось нападениям бандгруппировок. Из-за происходивших боевых столкновений и беспорядочного миномётного огня боевиков накануне на некоторое время на этом участке была перекрыта автострада Дамаск — Хомс. Потери понесли обе стороны. Ситуация коренным образом изменилась в сторону нормализации после вмешательства в происходящее сил боевой авиации, которая нанесла не менее 5 ударов по позициям боевиков.

В районе Аль-Кадам было достигнуто соглашение о перемирии на основе тех же условий, которые стали залогом нормализации ситуации в районе Барзе и городе Муаддамия.

Несколько дней продолжались операции сирийской армии в районе Центральной тюрьмы Алеппо, расположенной на севере от административного центра. Боестолкновения, ставшие результатом атак армейских подразделений на позиции исламистов, происходили в районе Джбейля и вблизи захваченного ими центра сил безопасности. Сегодня бандгруппировки были вынуждены отступить с территорий этих объектов, а продвижение частей ВС продолжилось в направлении самого крупного в Сирии цементного завода.

Несколько дней назад радикальными исламистами ИГИШ было отвоёвано у противников из других бандформирований селение Мареа, и в настоящее время ими начата осада следующего важного населённого пункта, превращённого Исламским фронтом в свой укрепрайон, — города Аззаз, от которого их отделяет только селение Соран.

Одновременно с боевыми действиями на земле сирийская боевая авиация подвергала ударам позиции отрядов ИГ на захваченных ими территориях.

Масштабная армейская операция проводится в провинции Хама: на её севере — в районах Кафр-Зейта и Морек и на юге — в районе Хальфая. Сообщается о крупных потерях противников в живой силе и вооружении. Подтверждением последних данных служит информация о стягивании к районам КТО дополнительных сил бандгруппировок Джебхат Ан-Нусры и авиаударах армии по соседнего региону — провинции Идлиб, где целями атак ВВС САР стали автоколонны противника, направлявшиеся в сторону Хамы. Есть сообщения о том, что в составе одной из них были уничтожены не менее 400 боевиков и 10 единиц военной техники.

Интенсивные удары с воздуха заставили боевиков ИГИШ отойти с занимаемых ими позиций в районе военного аэродрома города Табка провинции Ракка. Сообщается о том, что за последние три дня их объекты в районе боевых действий подверглись не менее 100 налётам авиации. Также есть сведения о поступлении на территорию военного объекта дополнительных подразделений ВС и военного имущества, в том числе вооружения. На ВПП приземлился также самолёт СУ-24, который принял участие в налётах на позиции группировок ИГ в Ракке и Табке.

Ранее бандформирования исламистов, следуя испытанному сценарию, попытались взять объект с помощью заминированных автомобилей с террористами-смертниками. Известно, что, по меньшей мере, один из них был заблаговременно обнаружен и уничтожен защитниками одного из атакуемых укреплённых блокпостов, расположенных на пути к аэродрому.

Сегодня на западе от объекта армейские подразделения пошли к контратаку на позиции противника и смогли отвоевать его опорный пункт в одной из деревень.

Все данные, публикуемые боевиками об их прорыве на территорию режимного объекта, не соответствуют действительности. Некоторые оппозиционные источники утверждают, что исламистами с целью пропаганды готовится массовая казнь захваченных ранее в плен людей, которых они собираются выдать за военнослужащих аэродрома Табки.

Самое близкое расстояние, на которое приблизились исламисты к авиа базе, составляет 2.400 метров. Операциями бандформирований ИГ руководит Омар Аш-Шешани.

Все источники сообщают об огромных потерях исламистов в боях за аэродром Табки, в том числе в командном составе их вооружённых формирований.

Дорога Алеппо — Ракка, вблизи которой находится аэродром, закрыта боевиками ИГ для проезда транспорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here