Кнопка горячей осени

54

4В сентябре Армению приедет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Вообще, уже несколько лет, по крайней мере, 6 лет у премьер-министра РФ не было визитов в Армению. В течение четырех лет своего премьерства, Путин ни разу не приехал в Армию, а Медведев приезжает через два года, если, конечно, приедет. Визиты премьер-министров обычно носят экономический характер, насыщены экономическим содержанием. Визит Медведева с этой точки зрения не будет исключением.

Во всяком случае, в отношениях Армении и России эта проблема становится актуальной, особенно в условиях западных санкций. Проблема в том, что Армения неизбежно окажется под воздействием санкций, что означает, что дорого заплатит за становление политическим придатком России. Ситуация может привести к экономическому коллапсу в Армении, если Россия не окажет финансовую поддержку Армении. В ключе визита Медведева, наверно, одним из экономических вопросов будет именно этот. В то же время, в ходе визита ключевым будет также вопрос условий членства Армении в Евразийском союзе.

Министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян заявил, что правительство Армении пока не спешит обсуждать вопрос одобрения договора о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе, сроки еще не определены. То есть, власти Армении в связи с этим договором видят проблемы и беспокойства, которые, наверно, обсудят в рамках визита Медведева.

Дело в том, что правительство РФ ратифицировало договор и представило Путину. То есть, для России условия договора считаются приемлемыми, то есть, Москва не видит необходимости в их изменении. И в этих условиях, конечно, получается интересная ситуация – Москва приняла, а Армения не принимает. И здесь, конечно, перед подписанием Путина, армяно-российские обсуждения становятся неизбежными, что станет одним из ключевых пунктов повестки дня визита Медведева. А это уже имеет не столько экономическое, сколько политическое значение, поскольку от этих вопросов зависит также и перспектива армяно-грузинских и армяно-иранских отношений, так как Армения с этими странами имеет общую границу, и в случае вступления в Евразийский экономический союз, в важных отношениях с Ираном и Грузией Армения вынуждена будет руководствоваться условиями этого союза.

Однако визит Медведева может иметь также и другую особенность, конечно, на этот раз, не писанную. Он приезжает в Армению в сентябре, можно сказать, в начале политического сезона. А новый политический сезон – осень, неправительственные силы обещали сделать горячей. Конечно, пока есть некоторая неопределенность по поводу того, насколько их обещание в силе, поскольку партия АНК активно напоминает о горячей осени, о чем остальные три неправительственные силы в основном молчат, даже едут на границу с Овиком Абраамяном.

Судя по прошлому сезону сотрудничества четверки, можем сказать, что в начале осени, по всей вероятности, четверка в тактических вопросах внесет уточнения по поводу своих действий. А в этих действиях, по всей вероятности, очень большое значение будет иметь то, с какими политическими мессиджами приедет в Армению Медведев. Почти неизбежно то, что его визит будет иметь внутриполитические последствия, то есть, содержать сигналы, относящиеся к внутриполитической жизни, передавать настроения Москвы, так сказать, основным политическим силам Армении, для которых настроения Москвы, несомненно, являются исходными.

Не случайно, что Овик Абраамян за месяц до визита Медведева говорит об этом. Он хорошо знает, какой ажиотаж и ожидания вызовет этот визит, так сказать, во внутриполитическом поле, что в свою очередь может стать причиной заинтересованности в контакте с Овиком Абраамяном, чтобы понять, для чего приезжает Медведев, и что скажет. Таким образом, Абраамян также, по крайней мере, до приезда Медведева страхует себя от опасности каких-либо решительных внутриполитических шагов, поскольку сейчас все будут ждать визита Медведева.

Медведев откроет новый внутриполитический сезон в Армении, только время покажет, каким будет этот сезон. То есть, премьер-министр РФ нажмет на кнопку «горячей осени», или наоборот, прольет воду на головы тех, кто готовит «горячую очень», и продлит жизнь нынешних властей, или, по крайней мере, жизнь правительства до весны.

А весной же, власти Армении будут надеяться на армяно-турецкие отношения – на 100-летнюю годовщину Геноцида, а потом настанет время летних каникул, пока что-то не придумают для следующей осени.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here