В Армении Гюнтеру хорошо, но если заболеет, вернется в Австрию…

290

GUNTERГюнтера РАЙФА сложно назвать репатриантом в прямом смысле этого слова, тем не менее он из тех немногих иностранцев, которые сумели прижиться тут, принять страну такой, какая есть. Вкупе с австрийским, эдаким махрово-западным менталитетом, такой подход дает весьма необычный микс. Вообще, его история, опубликованная в repatarmenia.org, вызывает весьма противоречивые эмоции и, кстати, сам он явно осознает, что суждения его могут вызвать неоднозначную реакцию…

“После того как прочитаете это интервью, вы, возможно, спросите — зачем этот человек все еще живет в Армении? — говорит Гюнтер. — Но, не будучи армянином, я вижу жизнь тут несколько иначе. Я никогда больше не вернусь в Армению, эта не страна для жизни, думал я 38 лет назад. В Австрии я общался с армянами диаспоры и научился армянским и советско-армянским традициям. Последние, думаю, самое большое препятствие для экономического продвижения страны и людей.

Я приехал в Армению, чтобы исполнить желание моей жены — купить дом в Армении и помочь ее семье. Но я не 4зарабатываю как миллионер и могу помочь только инженерными знаниями и опытом. После того как мы купили наш дом, я предложил семье моей жены начать новый бизнес. Они не хотели, были напуганы, говорили, что армяне не дадут сделать это и меня убьют. В то же время я знал, что это всего лишь мнение, которое я уже слышал неоднократно и оно не помешало мне найти доверенных людей и попытаться начать что-то свое. Когда я прихожу с предложением, мои родственники и соседи всегда отвечают — не получится… Это даже весело. Вот пример: электричество в моем доме испортилось. Я спросил моих родственников, можно ли это изменить. Они сказали, что это очень сложно и что мне придется сделать “махарич”. В конце концов, вместе с электриком мы исправили все за один день. Или вот еще: я искал партнера и предложил начать производство масла из тыквенных семечек, чтобы экспортировать в Австрию, где оно очень дорого стоит. Почему невозможно производить тыквенное масло? Потому что люди боятся изменений в своей жизни.
Некоторые мои родственники живут рядом с Севаном и делают лепешки из коровьего навоза — их сжигают, чтобы получать энергию. И это вместо того чтобы использовать биогаз — новый источник энергии, который делается из лепешек, отходов кухни или непроданных фруктов и овощей. Вполне можно поставить эти установки для биогаза в каждой деревне, чтобы каждый мог иметь к ним доступ.

Впервые я посетил Армению в 1976 году. Приехал работать на завод в Масисе, который сейчас называется “Масис Табак”. Тут я женился на армянке по имени Виктория и в 1978-м уехал вместе с ней в Австрию. Я бывал здесь много раз во времена Советского Союза. Работал на обувных заводах Еревана и Абовяна. В 2012-м мы решили купить квартиру, жена получила армянский паспорт на 10 лет, а вот мне отказали. Мне даже не хотели выдать временную визу на год. Вот почему я здесь до сих пор как “турист” и предпочитаю возвращаться в Австрию через каждые полгода, иначе потеряю социальную страховку. А если я заболею, мне придется вернуться в Австрию. Не то чтобы здесь нет хороших докторов, но я не могу сказать того же о больницах и о системе здравоохранения в целом.

Другая проблема— это недостаток профессионального обучения. В Армении есть несколько хороших университетов и школ, но нет практики, много профессоров, но нет хороших рабочих. Это серьезная проблема. Вот почему никто не может закончить должным образом строительные работы. Другая вредная привычка — это стереотипное мышление. Люди тратят много денег на бессмысленные вещи: берут большие кредиты в банках, чтобы оплатить дорогие свадьбы, празднование Нового года и машины.

Вы можете подумать, что я не должен оставаться тут, если мне не нравится образ жизни в стране, что я мог бы сюда вообще не приезжать. Но у Армении много преимуществ, которые мне нравятся. У нее большой потенциал. Я стараюсь помочь этой стране измениться, сохраняя ее особенные, армянские черты. Я заметил тут множество позитивных изменений, которые, правда, дошли пока не до всех жителей. Это важно, потому что Австрия, развиваясь, потеряла свое лицо. Более того, я хочу остаться в Армении, потому что уверен: лучше быть австрийским гостем тут, чем отдавать свою идентичность иммигрантам на родине…

«Новое время»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here