Назарбаев не обещал любить армян

402

98Но нежных чувств к туркам и азербайджанцам, похоже, тоже не испытывает. Чистая политика — ничего личного
В венгерском городе Бугац в воскресенье завершился четвертый Великий Курултай народов Турана. Затея, исходившая от Казахстана, Турции и Азербайджана, на этот раз охватила аж 11 стран мира. В тюркское братство вовлекли уже и венгров, предки которых, по одной из версий, пришли с Алтая Техника. Нурсултан Назарбаев, заложивший традицию проведения курултаев, старается использовать свое влияние в тюркском мире в качестве политического ресурса и средства косвенного воздействия на Москву. По мнению политологов, Астана будет стараться до конца играть одновременно на два фронта: с одной стороны — Евразийский союз, с другой стороны — Великий Туран. Чем это чревато для нас, если иметь в виду, что в Евразийском и Таможенном союзах Назарбаев продолжает лоббировать интересы Баку и Анкары?

Не желая мириться с ролью единоличного лидера России в Евразийском союзе, Казахстан делает недвусмысленные шаги в другие стороны. Именно этим обусловлены откровенные реверансы Назарбаева в отношении Азербайджана и Турции. То он призывает считаться с мнением Ильхама Алиева при рассмотрении заявки о членстве Армении в Таможенном союзе, то предлагает вовлечь в Евразийское сообщество Турцию. В Кремле эта ни с кем не согласованная чрезмерная инициативность многим не нравится. “Астана в борьбе за “особую роль” явно действует без оглядки на интересы Москвы. А при необходимости достаточно легко идет на контакт с другими участниками “Большой игры” за постсоветскую Среднюю Азию”, — пишет в связи с этим политолог Икрам Сабиров на страницах сетевого издания “Столетие”. В последние недели во всемирной паутине появилось немало публикаций на этот счет. Блогеры все чаще цитируют генерального директора РИА “Новый Регион” Александра Щетинина, который еще после бодрумского саммита “Совета по сотрудничеству тюркоязычных государств” писал: “Казахского лидера, похоже, на самом деле не интересует Евразийский союз с Россией. Нурсултан Назарбаев может войти в историю как Великий Аксакал Тюркского Мира, если реализует свой проект объединения тюркских народов…”
Астана давно стремится стать локомотивом тюркского единства. Назарбаев старается прослыть отцом всех тюрок. Года два назад Абдулла Гюль назвал Нурсултана Абишевича “Великим аксакалом тюркского мира”, и это ему, похоже, очень понравилось. Сейчас Нурсултан Абишевич всячески старается оправдать эту оценку. Полагаю, именно в этом контексте следует рассматривать предпринятые им попытки создать видимость чинимых перед Арменией препятствий в вопросе членства в Таможенном союзе. Хотя в действительности препятствий как таковых, собственно, и не было, в Баку оценили публично выраженную Назарбаевым позицию. Идеологи алиевской администрации стараются убедить азербайджанского обывателя в том, что казахи будут “до конца верны идеалам тюркского братства” и защитят младших братьев от армян. Координируемое президентским аппаратом бакинское информагентство “Vesti.az” пару недель назад в разгар напряженности на линии соприкосновения писало: “Десятки тысяч жителей Казахстана присоединились к акции в поддержку Азербайджана. Рядовые казахи выражают свою поддержку и солидарность с братским азербайджанским народом, призывают Армению положить конец оккупации азербайджанских территорий. Участники акции отмечают, что два братских тюркских народа — казахи и азербайджанцы — всегда были и будут вместе, плечом к плечу, вместе преодолевая невзгоды и вместе радуясь общей победе в Карабахе…”.
В Баку, конечно же, выдают желаемое за действительность. Стоит обратить внимание на то, что официальная Астана однозначно отказалась иметь что-либо общего с провокационной затеей, связанной с формированием “Вооруженных сил тюркоязычных государств”. Создание этих “Вооруженных сил” было провозглашено в январе прошлого года в Баку на учредительной конференции “Ассоциации правоохранительных органов военного статуса Евразии”. Структура, которой отводится роль родоначальника будущей “Единой тюркской армии”, объединила турецких, азербайджанских, киргизских и монгольских генералов. Попытки бакинских эмиссаров втянуть в это дело Казахстан увенчались полным провалом. Но тем не менее заметно, что Казахстан действительно умело использует тему Турана, когда ему это выгодно и успешно лавирует между Россией и тюркским миром. В этом смысле весьма характерны слова, произнесенные Нурсултаном Назарбаевым во время состоявшегося в Стамбуле турецко-казахстанского бизнес-форума. “Придет время, когда все тюрки объединятся. Я поприветствую всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем живут свыше 200 миллионов братьев. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире”, — заявил Назарбаев во время торжественной церемонии поднятия флага Турана. Говорят, именно тогда из уст президента Назарбаева прозвучала фраза “Семь государств — единое движение”. В Баку и Анкаре сразу же обратили внимание, что тюркских государств семь с учетом непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. Означает ли это, что официальная Анкара признает самопровозглашенное марионеточное государственное образование?..

Избегая темы военного союза, Астана в то же время целенаправленно и усердно создает базу для развития политического, экономического и гуманитарного альянса тюркских государств. И делает это одновременно с участием в Договоре о коллективной безопасности, Содружестве независимых государств, Евразийском и Таможенном союзах. Свои союзнические обязательства перед тюркскими партнерами Астана выполняет предельно аккуратно. В ходе последнего саммита Тюркского совета казахи даже не попытались пресечь принятие провокационной резолюции, выражающей откровенную поддержку Азербайджану в карабахском вопросе. В ООН и ОБСЕ Казахстан не раз голосовал за принятие антиармянских документов. Нам придется смириться с тем, что наш партнер по ОДКБ и Евразийскому союзу в действительности является союзником наших злейших противников. Обижаться на него за это трудно. Ведь этого требуют его национальные интересы. Было бы крайне наивно рассчитывать на то, что вступление Армении в Таможенный и Евразийский союзы обяжет Казахстан ограничить поддержку Турции и Азербайджану. Формируемое евразийское сообщество — это тактический союз государств, имеющих разные стратегические цели.

Артем Ерканян
«Новое время»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here