Удушающие объятия Газпрома

58

6Как пишет «Жоговурд», «Согласно отчетам компании «Газпром Армения» объемы импорта газа в Армению увеличились на 4.1, а объемы потребления на 1.7%. Однако газета «Жоговурд» выяснила, что основными потребителями были не граждане, и не промышленные предприятия, наоборот, объемы потребления газа среди населения сократились на 2.2, а в промышленных предприятиях на 16.4%.

Взамен, увеличились объемы использования газа в энергетических компаниях. А газ, как известно, в Армении использует «Раздан ГЭС», который считается производителем самого дорогого электричества, более того, тарифы на электроэнергию в июне этого года были повышены именно из-за ГЭС. Говорят, что сейчас российские предприятия осуществляют свой бизнес за счет населения Армении», — пишет газета.

Фактически, Разданская ТЭЦ использовала больше газа, чем армянские потребители. Напомним, что с 1 августа в Армении подорожала электроэнергия, и в качестве причины был назван рост удельного веса производства электричества на газе.

2 декабря 2013 года, в ходе визита Путина в Армению, Ереван подписал с Газпромом унизительный договор, согласно которому Армения обязывается покупать у России 2,5 млрд. кубометров газа в год. Это намного больше, чем могут использовать население и предприятия Армении.

В условиях снижения покупательской способности, повышения темпов эмиграции объемы потребляемого газа должны были снизиться, а Армения почему-то обязалась нарастить эти объемы. Чтобы решить задачу, пришлось направить газ на производство дорогой электроэнергии.

А чтобы обеспечить работу теплоэлектростанций, торпедируются все попытки модернизировать альтернативные источники электроэнергии, продлить срок работы Армянской АЭС, поэтому не дают продать американцам Воротанскую ГЭС – ведь она может модернизироваться. Пусть лучше Воротан изнашивается, чтобы не стать конкурентом российскому газу.

Вот почему Армения не откликается на предложения Ирана о продаже более дешевого газа – Газпром не позволяет.

В сентябре Овик Абрамян намерен посетить Иран. В апреле прошлого года бывший министр энергетики Армен Мовсисян заявил, что в мае армяно-иранская межправительственная комиссия обсудит вопросы наращивания объемов поставляемого из Ирана газа и доведении их до 2 мдрд. кубометров.

Но в мае ничего не произошло, хотя заявление Армена Мовсисяна вызвало недоумение – а что Армения будет делать с российским газом и по какой цене Иран готов поставлять газ Армении?

Судя по всему, Газпром все «исправил», и откорректированным вариантом стало соглашение от 2 декабря. Пока есть договор с Газпромом, говорить о каких-либо переговорах с Ираном несерьезно.

Если б Армения была в силах что-то предпринять, она в первую очередь потребовала бы пересмотреть договор с Газпромом. Хотя, никто не знает, насколько серьезны предложения Ирана и каковы его условия. Что ответило армянское руководство и получило ли оно гарантии от Ирана на случай, если откажется от соглашения с Газпромом?

Кстати, на днях правительство Армении одобрило проект строительства новой газовой электростанции мощностью 540 МВтт. Интересно, на каком газе будет работать эта станция – на российском, как Разданская ТЭЦ, или иранском, как Ереванская ТЭЦ? Произведенная на Ереванской ТЭЦ электроэнергия возвращается в Иран – в качестве оплаты за газ. Новая станция также намерена экспортировать свою электроэнергию.

Станцию будет строить частная компания Анаклия энерджи. Анаклия – город в Грузии. Увеличит ли новая станция потребление газпромовского газа?

«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here