США признают независимость Карабаха?

63

Nagorno_Karabakh640Председатель комитета по внешним сношениям Конгресса США в связи с последними событиями на армяно-азербайджанской границе однозначно указал на виновника эскалации – Азербайджан. Его примеру последовали и некоторые другие конгрессмены и представители ряда западных стран. Это в какой-то степени беспрецедентное явление, поскольку до сих пор третьи силы пытались соблюдать ложный паритет.

Очевидно, что свою роль в изменении позиции сыграл фактор России, которая и была «автором» последней эскалации, а также растущая конфронтация между Западом и Россией.

Россия пытается установить монополию в карабахском урегулировании, вытеснить из процесса Минскую группу и ввести войска в Карабах, разделив его и обеспечив себе преимущества в регионе Южного Кавказа. В этом России помогает Азербайджан.

Еще одной причиной уточнения позиций Запада стали четкие действия армянской стороны, которые, фактически, провалили русско-азербайджанские планы. Армянская сторона высказалась против ввода в Карабах российских «миротворцев» и вынудила Азербайджан к миру без них.

Очевидно, что Москва и Баку не откажутся от своих намерений и попытаются поднять эскалацию на новый уровень. Это хорошо понимают на Западе, и это также одна из причин уточнения позиций.

Но достаточно ли заявлений для пресечения войны и урегулирования глобальных конфликтов? Предпримет ли Запад конкретные шаги, которые повысят уровень безопасности и укрепят позиции Армении, что созвучно тенденциям глобальной политики?

Одним из таких шагов могло бы стать признание со стороны США независимости Карабаха, что само по себе станет мощной гарантией для армянской стороны. Несколько американских штатов уже признали Арцах, США оказывает Карабаху прямую гуманитарную помощь. Кроме того, парламенты ведущих западных государств устанавливают прямые связи с Карабахом.

Вторым серьезным шагом могла бы стать военно-политическая поддержка вооруженных сил Армении, которая доказала свою боеспособность и умение быть партнером при решении глобальных задач. Это могло бы помочь перевооружению армянской армии и качественным реформам, что может стать залогом сохранения баланса сил в регионе, а значит, мира и стабильности.

Есть, конечно, проблема инициативности армянской стороны. Подобных инициатив нет. МИД Армении стал придатком российского министерства ИД и обслуживает его интересы, а государственно-политические структуры Армении продолжают пребывать в подчинении Москвы.

С другой стороны, однако, есть армянская армия – единственная структура, которая в данных условиях обслуживает армянские интересы и которая доказала, что может быть хорошим партнером для заинтересованных государств. Армянская армия может стать хорошим «плацдармом» для армянских инициатив, и, пожалуй, давно уже пора этим заняться.

Ситуация проста до предела – дружить нужно с теми, чьи интересы совпадают с интересами Армении. Иной формулы в политике нет.

«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here