ЕС должен покончить с ядерной зависимостью от России

68

216756730Крупнейший в мире поставщик топлива для АЭС призывает ЕС к введению новых правил конкуренции.

Они должны положить конец зависимости Восточной Европы от поставок ядерного сырья из России, пишет The Financial Times (перевод — Инопресса.ру).

Компания уточнила, что обеспокоенность у нее вызывает главным образом тот факт, что «многие реакторы в Восточной Европе всецело зависят от изготавливаемых по спецзаказу комплектов топливных стержней из России». Среди особенно уязвимых стран названы Венгрия, Словакия, Болгария и Чехия, а также — в меньшей степени — Финляндия. Установленные на их территории водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) работают только на элементах российской компании ТВЭЛ, говорится в статье.

Суть предложения Westinghouse сводится к тому, чтобы заставить восточноевропейские энергетические компании диверсифицировать свои источники снабжения. По словам вице-президента и главного стратега компании Майкла Кирста, подобное обязательство было в 2000 году наложено на Францию. Кроме того, Westinghouse попросила Еврокомиссию проверить, нет ли в действиях российских поставщиков «мешающего свободной конкуренции демпинга» и не ведут ли они торговлю себе в убыток ради сохранения лидерства в данной отрасли.

Пока что этот вопрос не вышел за рамки предварительных обсуждений, поскольку «полноценное расследование потребовало бы проведения рейдов на российских промышленных объектах, а это не представляется возможным». Автор статьи отмечает, что до 2007 года Westinghouse также производила топливные элементы для реакторов типа ВВЭР-440, но не выдержала конкуренции с российскими предприятиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here