«PopMatters»: Музыка Армении имеет древние корни

255

continentaldrift-colorpomegranates-650Приводим статью журналиста Имрана Хана, опубликованную в международном журнале «PopMatters», со значительными сокращениями:

История кавказского региона полна мифов и магии. Греческая легенда о Прометее, прикованном Зевсом в этом регионе в наказание за похищение огня, звучит на протяжении веков как сигнал к творческой жажде, изобретению и стремлению к знаниям.

Хотя Кавказ видел войны, диктатуры и осады, он также сумел стать местом, где процветали искусства, несмотря на политические потрясения.

Музыка Армении в основном имеет древние корни и даже уходит корнями в дохристианские времена. Помимо религиозной музыки, армянская народная музыка была определяющим элементом для культуры страны. Ее национальный инструмент, дудук, стал символом армянского музыкального искусства – в воплощении, пожалуй, величайшего дудукиста в мире Дживана Гаспаряна.

Одна из величайших фигур Армении в истории ее традиционных народных искусств – это Саят-Нова, бард и музыкант 18-го века, который сочинял романтические поэмы, ставшие наследием армянского народа. Жизнь Саят-Новы была представлена в фильме Сергея Параджанова «Цвет граната» (1969), в кинематографическом эссе, в котором изображалась жизнь поэта от рождения до смерти.

Крайне эзотерический фильм Параджанова сделал больше, чем просто осветил неоднозначную фигуру в истории Армении для аудитории на Западе. Его фильм также показал людям армянскую душу, что позволило им испытать культуру через ее наиболее эмоционально-непосредственные инструменты: музыку, живопись и литературу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here