Встреча в Сочи показала, что Карабах уже не подчиняется Москве

142

NВчера в Степанакерте министр обороны НКР Мовсес Акопян сделал два важных заявления. Во-первых, он подчеркнул, что лучшими миротворцами в Карабахе является армия. Во-вторых, заявил, что Азербайджан стал отводить войска, и эскалация спала за несколько дней до встречи президентов в Сочи, а не после нее.

Ощущение такое, что Мовсес Акопян опровергает российских экспертов, которые пытаются представить дело так, будто Путину удалось уговорить Алиева и Саргсяна отказаться от военных действий. Отвечает карабахский министр и российским «предложениям» о том, что нужно ввести в Карабах российские войска.

Встреча в Сочи была экстренной – она призвана была не допустить встречу в Париже или Нью-Йорке, на которой Алиеву и Саргсяну должны были быть сделаны некие предложения. Как писал российский журналист Шевченко после эскалации в Карабахе, Россия должна была «показать» Европе, кто хозяин положения. И она показала, но только то, что армянская сторона, особенно, Карабах уже не подчиняется приказам из Москвы и проводит исходящую из своих интересов политику.

Если отмести российские пропагандистские изыски после встречи, в сухом остатке останется только этот результат – Карабах показал, что он легко не раскалывается, и дружить с Москвой будет до тех пор, пока она действует из интересов безопасности Карабаха. Попытка Кремля реанимировать Гюлистанский договор провалилась.

И сейчас становится актуальным вопрос, состоится ли встреча в Париже или Нью-Йорке. Вчера в своем видеоблоге посол США в Армении Джон Хефферн еще раз призвал к такой встрече. Но что будет на ней предложено Армении? Судя по заявлениям американского сопредседателя Джеймса Уорлика, это сдача районов вокруг бывшей НКАО. Известный американский политолог Пол Гобл в интервью 1-in.am также сказал, что без мадридских принципов не обойтись, даже если Россия не получит монополию в карабахском урегулировании. Очевидно, что Армения не пойдет на реализацию этих принципов, да и многим на Западе они кажутся бессмысленными.

Будет ли проведена новая встреча – под эгидой Запада? В конце концов, задачу-минимум армянская армия решила – она не допустила монополизации Россией процесса урегулирования, о чем свидетельствуют заявления Мовсеса Акопяна. А задача-максимум вряд ли кому-то известна.

Очевидно, что карабахское урегулирование возможно только в контексте больших геополитических трансформаций, которые сейчас явно назревают. Это связано и с вероятным распадом Ирака и Сирии, созданием Курдистана, переводом дестабилизации на территорию Турции, что приведет к пересмотру целого ряда договоров. Проблемы Карабаха, Нахиджевана и Западной Армении могут быть решены только в контексте большой ревизии международных договоров и границ. А все эти встречи в Сочи на полночи – только действия статистов, которые готовят выход на сцену главных актеров.

«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here