«Презентация» Таможенного союза

73

3В Минске 26 августа может состояться встреча в новом и странном формате – Путин, Порошенко, Лукашенко, Назарбаев и Баррозу. В общем, ЕС и Таможенный союз собираются обсуждать судьбу Украины.

Назарбаев и Лукашенко уже поспешили заявить о том, что инициатива встречи принадлежит им, а Баррозу сказал, что примет в ней участие, если его уполномочат еврокомиссары по внешним делам и энергетическим вопросам Эштон и Эттингер.

Если встреча состоится, это будет международная презентация Таможенного союза. До сих пор этот союз не воспринимается в мире всерьез, с ним не считаются и не спрашивают его мнения. С тремя его членами отдельные отношения поддерживаются, но Союз упорно игнорируют.

Подписавшим в мае соглашение о создании Евразийского союза президентам России, Беларуси и Казахстана нужно срочно позиционировать свой союз как равноправного международного фактора, и лучшим плацдармом для этого стала проблема Украины.

То, что президент Украины согласился на эту встречу, говорит о том, что эта страна еще сохраняет надежды на улучшение отношений с евразийскими соседями. Кроме того, евразийская платформа осталась единственным местом, где Путин может встретиться с Порошенко «на своем поле».

Однако, вряд ли эта встреча что-то решит, тем более, Эштон и Эттингер могут не уполномочить Баррозу представлять ЕС. В конце концов, все эти три фигуры доживают последние дни на своих должностях, и скоро будет назначена новая Еврокомиссия.

Украина, в отличие от Молдовы и Грузии, пока не ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС. Она ждет трехсторонней встречи Россия-ЕС-Украина, намеченной на сентябрь. Возможно, Киев решил ратифицировать Соглашение раньше, а также, в преддверии саммита НАТО в Уэльсе (5-6 сентября), укрепить связи с Альянсом. И Путину ничего не оставалось, кроме как попросить Лукашенко созвать в Минске саммит.

Примечательно, что партия Юлии Тимошенко сегодня выступила с требованием ратифицировать соглашение до встречи 26 августа.

«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here