Ожидаются сложные армяно-грузинские «разборки»

53

4Собирающемуся в Армению на днях премьеру Грузии Гарибашвили, скорее всего, придется объясняться и по поводу состоявшейся вчера в Нахиджеване встречи министров обороны Грузии, Азербайджана и Турции. Фактически, по итогам встречи был сформирован некий неформальный блок. Во всяком случае, стороны договорились встречаться каждые полгода и проводить совместные учения и тренинги.

Грузии, безусловно, следует разъяснить Армении, что это за инициатива и есть ли гарантии, что блок не создан против Армении. Но сама Грузия вот уже много лет пытается получить от Армении гарантии того, что российская военная база в Гюмри не будет действовать против Грузии. Армения давала такие гарантии, но, видимо, с годами они становятся все ненадежней, учитывая рост влияния России на Армению и элементов агрессивности в политике России.

Фактически, мы имеем дело с армяно-грузинским взаимным недоверием. Грузия не уверена, что Армения сможет остановить Россию, если та попытается использовать армянскую территорию для провокаций в отношении Грузии.

Но в действиях Грузии прослеживаются не только мотивы внутренней безопасности и напоминающие панические настроения. В конце концов, было бы наивно полагать, что союз с Турцией и Азербайджаном может стать для Грузии гарантом безопасности. Этот союз станет западней для Грузии. Что потом сделают турки и азербайджанцы с оказавшейся в капкане Грузией, они решат сами – либо сдадут часть России, либо целиком оставят себе.

Но есть и другое обстоятельство, и оно состоит в том, что Грузия могла пойти на сотрудничество с Азербайджаном и Турцией по предложению США или НАТО. Влияние Вашингтона и Брюсселя на Тбилиси велико, особенно, в части становления системы обороны страны.

Так что, не исключается, что предпринимается попытка взять через Грузию Анкару и Баку в определенные рамки. В общем, создание блока означает либо самоубийство Грузии, либо попытку установить контроль над Баку и Анкарой.

Это, конечно, может повысить региональную роль Грузии, что станет вызовом для Армении. Но в краткосрочной перспективе это будет для Армении меньшим из зол.

То есть, лучше, если при поддержке НАТО и США будет повышаться роль Грузии и усиливаться контроль над Азербайджаном и Турцией, чем рост влияния последних в регионе.

«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here