Саакашвили остался без штанов, а Маргвелашвили без армии

68

216678070Большая часть правомочий президента Грузии в военной сфере может перейти в компетенцию правительства. Соответствующий законопроект, разработанный Министерством обороны страны, будет рассмотрен на осенней сессии в грузинском парламенте. Как передает «Грузия Online», по действующему законодательству, президент представляет парламенту Грузии на утверждение проекты военной доктрины и концепции возрождения вооруженных сил республики. Также он утверждает планы возрождения, использования и мобилизации вооруженных сил Грузии и мобилизации экономики страны.

Кроме того, президент Грузии утверждает военно-оперативные планы территории страны, государственные программы развития вооружения и военной техники, план гражданской обороны Грузии. По новому законопроекту все эти правомочия передаются правительству Грузии.

Помимо этого, правительство подготовит и представит парламенту проект концепции национальной безопасности Грузии, которая в настоящее время является компетенцией президента.

Добавим, что по действующему законодательству главным военным советником верховного главнокомандующего является начальник объединенного штаба, который руководит и управляет вооруженными силами. Его назначает на должность и освобождает президент Грузии. Теперь же, в случае принятия нового закона, президент уже не будет утверждать устав объединенного штаба, а руководитель штаба будет подотчетен не президенту, а министерству обороны.

Напомним, что, согласно новой Конституции Грузии, которая вступила в силу с момента принесения клятвы новым президентом Георгием Маргвелашвили, президент будет пользоваться существенно урезанными полномочиями (они ограничиваются принятыми в 2010 году конституционными нормами).

Напомним, что несколько дней назад Главная прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в том, что он за счет бюджетных денег приобрел для себя восемь костюмов и кашемировое пальто. Однако сегодня Саакашвили решил эту часть гардероба вернуть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here