Какой будет развязка в Нахиджеване

124

788824_600Стало известно, что министры обороны Турции, Азербайджана и Грузии встретятся 18 августа в Нахиджеване. Они проведут консультации, а также посетят воинские части. Нахиджеван – это автономная республика и анклав в составе Азербайджана. В 1921 году в соответствии с незаконным с точки зрения международного права Московским договором Турция и Россия передали Нахиджеван под протекторат Азербайджана. Статус Нахиджевана не может быть изменен без согласия Турции и России, но Армения и Иран также имеют определенную «причастность» к этому вопросу. В частности, специалисты считают, что Армения может оспорить статус Нахиджевана.

Ситуация в Нахиджеване была спокойной с самой Арцахской войны. Во время войны здесь не было боевых действий, не считая локальных инцидентов. После установления перемирия ситуация тоже была относительно мирной.

В годы Арцахской войны, когда армянские силы перешли в контрнаступление и освобождали один армянский населенный пункт за другим, Бабкен Араркцян заявил в армянском парламенте, что население Нахиджевана в массовом порядке покидает свои дома. Тогда многим показалось, что вскоре и Нахиджеван перейдет под контроль армян.

Но этого не произошло, некоторые считают – из-за нерешительности тогдашнего армянского руководства, другие – из-за международной конъюнктуры. Кроме того, Алиев в то время находился в Нахиджеване, а власти Армении в том или ином виде были «вовлечены» в дело возвращения Алиева к власти.

Таким образом, Нахиджеван был «закрыт» во всех смыслах. Но в последнее время в результате бурных развитий проблема Нахиджевана «открылась» и стала более чем актуальной как в военно-политическом, так и коммуникационно-экономическом смысле.

В условиях международной изоляции и блокирования России активно обсуждается возможность доведения иранских энергоносителей до Европы в обход России. С другой стороны, Турция не считается надежной с этой точки зрения. А Иран уже не раз заявлял о намерении установить более тесные отношения с Нахиджеваном и Арменией.

В свою очередь, Россия «закрыла» Армению, чтобы не позволить транзит иранских энергоносителей через Армению, которая может обеспечить кратчайший путь. Россия пытается закрыть все дороги, которые могут усугубить ее международную изоляцию и ударить по ее энергетической монополии.

Турция, которая пытается нарастить влияние на Южном Кавказе, считает, что лучшим плацдармом для этого может стать Нахиджеван, который превратился в региональный узел из-за «закрытости» Армении. Турции не позволяют участвовать в переговорах по Карабаху, и с этой точки зрения Нахиджеван также занимает особое место в «комплексе» армянских вопросов.

Кроме того, Турция пытается получить важную роль в вопросе будущего транзита энергоресурсов, что, безусловно, повысит ее роль в международных отношениях. Турция, как и Россия, старается в этом смысле не «открывать» Нахиджеван и с выгодных позиций проводить торги с Россией, Ираном и Западом.

В Нахиджеване Алиев создал отдельную армию, после чего участились визиты турецких военных в этот анклав. Кстати, в начале июня этого года, когда в Анкаре проходил саммит тюркоязычных государств, на границе Нахиджевана и Армении произошла диверсия, в результате которой погибли двое армянских военнослужащих. Армянские вооруженные силы осуществили контрдействия и заняли позиции, которые позволили им взять под контроль 100 кв. км ранее нейтральной территории. Министр обороны Армении Сейран Оганян тогда заявил, что есть сведения об участии в провокации турецких военных.

Таким образом, проблема Нахиджевана стала настоящим узлом международной политики, который каким-то образом придется развязывать. Какой будет развязка?

«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here