Грузия, Турция и Азербайджан испугались?

83

JWNEwМинистр обороны Грузии потребует в Нахиджеване гарантий

Сегодня в Нахиджеване состоится встреча министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана. По словам министра обороны Грузии Ираклия Аласания, встреча проводится по инициативе грузинской стороны – для координации мер по защите коммуникаций, в частности, нефтепроводов, в случае военной эскалации.

Это немного непривычный формат – в Нахиджеване, как известно, любят встречаться чиновники Турции, Азербайджана и Ирана. Отсутствие главы иранского оборонного ведомства может означать, что альянс между Тегераном, Анкарой и Баку не получился, и сейчас формируется новая коалиция – с участием Грузии. Кроме того, это может означать, что именно Иран воспринимается как одна из угроз «энергетическим коммуникациям».

Иран долго предлагал Турции и Азербайджану открыть Нахиджеван и создать здесь Зону свободной торговли. Но для этого Азербайджану и Турции пришлось бы открыть границы с Арменией, а это для Баку и Анкары сейчас смерти подобно. Россия также не заинтересована в этом, и, судя по всему, попытки Ирана открыть Нахиджеван на этот раз провалились.

Турция очень хотела бы, чтобы иранские коммуникации проходили через ее территорию, но Турция – самый нежелательный вариант для Ирана. Впрочем, и для России. Как заметил известный российский эксперт по энергетической безопасности Константин Симонов после проблем в Украине, Европа еще узнает цену Турции как транзитера – Турция будет еще хуже, чем Украина, сказал он.

То, что встреча в Нахиджеване будет проходить по инициативе Грузии, означает, что эта страна намерена укрепить отношения с Баку и Анкарой. Нынешние коммуникации проходят сейчас через три этих страны, и Грузия заинтересована в их охране, особенно, на территории Азербайджана, потому что именно в этой стране может быть «военная эскалация». Не случайно Грузия предложила Азербайджану воспользоваться ее соглашением об Ассоциацией с ЕС.

О чем договорятся министры обороны трех стран? Намерена ли Грузия оказать помощь Азербайджану в случае, если в этой стране возобновится война, и трубы окажутся под угрозой? В том, что в случае возобновления войны боевые действия будут проходить и на территории Азербайджана, вряд ли кто-то сомневается. Интересно, что из Армении в связи с последней эскалацией прозвучали угрозы, связанные с Мингечаурским водохранилищем в Азербайджане. Это водохранилище граничит и с Грузией. Баку наверняка попытается получить гарантии Тбилиси в том, что территория Грузии не будет использована для провокаций на водохранилище.

Будет ли грузинский министр убеждать своих коллег из Баку и Анкары отказаться от военных планов в отношении Армении, поскольку это поставит под угрозу уже построенные коммуникации? Или же он решил получить гарантии, что если Россия вдруг инспирирует беспорядки на территории Грузии, в том числе, в Джавахке, Тбилиси прибегнет к помощи Анкары и Баку?

Трем министрам обороны есть о чем поговорить. Статус-кво в регионе явно идет к развязке, и вариантов масса. Например, есть невероятный вариант совместного ирано-армянского проекта прорыва Нахиджевана. Не исключается также вмешательство других государств.

«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here