Колебания уровня воды в озере Севан могут вызвать сейсмическую активность

284

Lake-Sevan-006Решение Правительства Армении о дополнительном водозаборе из озера Севан приведет к снижению уровня воды на 10 сантиметров в сравнении с предыдущим годом. Об этом на пресс-конференции 18 августа заявила председатель общественной организации «Во имя устойчивого человеческого развития», эколог Карине Даниелян, добавив, одновременно, что, с точки зрения властей, до конца года у озера Севан не будет негативного баланса.

По убеждению эколога, вышеупомянутое решение – очень серьезный удар по Севану. Благодаря повышению уровня воды в озере Севан, подчеркнула Даниелян, улучшились биологические и химические показатели. «Сейсмологи также выразили беспокойство в связи с решением Правительства, поскольку колебания уровня воды могут вызвать сейсмическую активность. К Севану необходимо относиться не только как к озеру, но и как к экосистеме», — отметила эколог, подчеркнув, что снижение уровня воды скажется на качестве озера: оно начнет стареть.

Напомним, что максимальный объем водозабора из Севана предусмотрен законом в 170 млн. куб. м в год. Весной Правительство приняло решение увеличить «потолок» на 2014 год до 240 млн. куб. м из-за недостатка оросительной воды. В июне, уже после обсуждений с общественными организациями, этот порог был увеличен снова – до 270 млн., и быстро проведен через парламент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here