Обама экстренно прервал отпуск из-за событий в Ираке

57

2Президент США Барак Обама временно прерывает свой отпуск и возвращается в Белый дом для проведения ряда рабочих встреч.

Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома, сообщает «Корреспондент».

Согласно обновленному графику главы государства, он уже прилетел в Вашингтон около полуночи по местному времени. Предполагается, что в столице он пробудет два дня, после чего вернется на фешенебельный курорт на острове Мартас-Винъярд в штате Массачусетс, где продолжает отдыхать его семья.

Барак Обама распорядился бомбить позиции боевиков «Исламского государства» в Ираке, исходя из интересов национальной безопасности своей страны. Об этом он сообщил в воскресенье в письме на имя руководителей американского Конгресса.

«14 августа я отдал распоряжение о целевых бомбардировках для оказания помощи иракским силам в возвращении под контроль Мосульской плотины. Эти действия будут ограничены территориально и по времени в зависимости от потребности поддержки вооруженным силам Ирака», — говорится в письме.

Данную плотину президент назвал «чрезвычайно важным объектом инфраструктуры». По его словам, «утрата контроля над ней угрожала бы жизням большого количества гражданских лиц, а также американским гражданам и объектам, включая посольство США в Багдаде». Подобное развитие событий, по его словам, также «помешало бы правительству Ирака обеспечивать свой народ важнейшими коммуникациями».

Как отметил президент, санкционированные им действия осуществляются «в интересах национальной безопасности и внешней политики США». В письме также подчеркивается, что они «предприняты в сотрудничестве с правительством Ирака». Обама указал, что предпринятые им шаги соответствуют действующему в США законодательству о военных полномочиях.

В свою очередь, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден сообщила журналистам, что «администрация будет и впредь консультироваться с Конгрессом по поводу вариантов действий в Ираке и усилий, направленных против «Исламского государства». «Мы продолжим предоставлять Конгрессу соответствующие доклады по этому вопросу», — сказала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here