Сирия: Сводка боевых за 15 августа

467

tmpSgpO5zСогласно последним данным, на севере от города Алеппо сирийская армия в результате проведённой спецоперации вернула под свой контроль территорию больницы «Аль-Кинди», которую бандформирования захватили в начале текущего года, сообщает ANNA News.

Тем временем наступление бандформирований ИГИШ на позиции противников продолжалось в районе главного опорного пункта Лива Ат-Таухид — группировки организации «Братья-мусульмане».

Вечером 15 августа поступили данные о захвате ими ещё трёх населённых пунктов. Сообщается о массовых казнях пленных боевиков и их родственников, на которых радикальные исламисты ИГ утраивают облавы. Свои позиции в этом районе оставили отряды Джебхат Ан-Нусры, которые ушли в Хрейтан, уклонившись от противостояния группировкам ИГ. По территории самого селения Мареа исламисты уже ведут огневую подготовку предстоящего наступления, расположившись в 2-х км от него. Мирные жители массово бегут в сторону турецкой границы.

После поражения в посёлке Млеха, где армейские подразделения закрепились на занятых позициях, боевики различных группировок продолжали выяснение отношений друг с другом и взаимные обвинения на территории селения Дейр Асафир. Там в результате возникших в связи с этим боестолкновений погибли и были ранены не менее 20 человек. Кроме этого группировки ССА организовали демонстрацию, требуя расправы над главарём Джеш Аль-Ислам Захраном Аллюшем, которого они обвинили в предательстве. Между тем объекты Джеш Аль-Ислам были уничтожены с воздуха в Думе и Мисрабе.

Массированным огнём артиллерии ответили армейские подразделения на ракетную атаку боевиков с применением американского ПТРК BGM-71 на танк сирийской армии в Дарейе.

Не менее 20 членов отряда террористов было ликвидировано в результате пресечения попытки перехода ими госграницы со стороны Ливана в районе Забадни. Уничтожена также принадлежавшая им военная техника.

В церковь Пояса Пресвятой Богородицы в городе Хомс, основанной в 59 году нашей эры, сегодня вернулись христианские святыни — хранящаяся на территории Сирии часть Пояса Девы Марии и древняя икона с её ликом, которые были спасены от поругания исламистов. На церемонии присутствовали высокопоставленные церковные священнослужители.

В провинции Дейр-эз-Зор радикалы ИГ продолжали кровавые расправы над членами племени Шаетат.

Со своей стороны сирийская армия снова подвергла их позиции на захваченных восточных территориях ударам авиации.

Там же, на востоке провинции подразделения ВС в результате засадных мероприятий ликвидировали 32 боевика группировок ИГ. Подробности спецопераций не разглашаются.

На западе региона выстрелом из РПГ был уничтожен заминированный автомобиль с террористом-смертником ИГ, направлявшийся к блокпосту армии, который установлен на пути к базе 137-го полка.

Из провинции Ракка поступили данные о том, что в расположение армейского подразделения, базирующегося на аэродроме Табки, добрались ещё 127 солдат и офицеров, отступивших с территории базы 17-й дивизии ВС САР. Как сообщается, поодиночке и целыми группами всё это время они скрывались в домовладениях местных жителей в западной части региона.

Между тем боевые самолёты сегодня нанесли 5 бомбовых ударов по позициям радикальных исламистов в окрестностях авиабазы. Сообщений о боестолкновениях в районе объекта нет.

На севере провинции Дараа в селении Намр возле местной мечети влетел на воздух заминированный автомобиль. Взорвалась также расположенная по соседству с мечетью АЗС, что увеличило количество убитых и раненых прихожан. Как сообщают контролирующие эту территорию боевики, погибли 22 человека, ранены — десятки. Группировки ССА обвинили в произошедшем отряды Джебхат Ан-Нусры, старающиеся воспрепятствовать процессу заключения перемирия в этом населённом пункте и в соседнем Джасеме. Также, согласно их данным, схвачен человек, который дистанционно привёл в действие взрывчатку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here