Human Rights Watch призывает исключить Азербайджан из международных организаций

387

2Подавление правительством Азербайджана правозащитников и НПО должно привести к его отстранению от Международной инициативы прозрачности. Как передает Turan, c такой инициативой выступила организация Human Rights Watch.

Азербайджан является членом-основателем Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) — видной международной коалиции, которая способствует открытости в управлении природными ресурсами. Однако правительство в Азербайджане ведет эскалацию ограничительных законов в отношении НПО, что грозит их уничтожением, сказано в заявлении HRW.

«Азербайджан нагло нарушает правила ИПДО, и эта структура не может позволить себе быть замешанной в подобном лицемерии. Правительство сделало практически невозможным работу большинства независимых организаций, и они приостановили свою деятельность в ИПДО. Их лидеры опасаются ареста после недавнего ареста трех известных правозащитников страны», — заявила старший исследователь HRW Лиза Мисол.

ИПДО объединяет страны, компании и неправительственные группы, чтобы собирать и публиковать данные о доходах государства от нефтяной, газовой и горнодобывающей отраслей.

Усилия направлены на поощрение лучшего управления в богатых ресурсами странах путем содействия открытой общественной дискуссии о том, как используются эти доходы. Бесплатное и активное участие в этом гражданского общества является краеугольным камнем ИПДО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here