Командир батальона «Серый Волк»: Я не считаю героями Рамиля Сафарова и Мубариза Ибрагимова

304

728«Армяне — очень сильный народ».

«Нет, отрезать кому-то голову — это не героизм. В целом, в последнее время героизм очень вошел в моду. Я не считаю героем Рамиля Сафарова. На самом деле, я не считаю героем и Мубариза Ибрагимова, так как он нарушил дисциплину и поставил под угрозу военную часть».

Как сообщает Oxu.Az, об этом в своем интервью İnterpress.az заявил карабахский боец, командир батальона «Боз гурд»(«Серый Волк») Нуреддин Ходжа.

Вы проинформированы о том, что участник войны Ибад Гусейнов ведет борьбу за почетное звание «Национального героя»?

— Это бессовестный человек, который хочет получить звание Национального героя. Если выживший человек побежденной армии хочет получить это звание, то у него или не работает голова, или у него нет совести. Его брат 20 лет как глава исполнительной власти, у него хорошие деньги и хочет сделать его Национальным героем. Разве у побежденной армии может быть живой герой?!

Каким должен быть человек, чтобы просить звания Национального героя, зная о том, сотни женщин твоего народа находятся в плену, что 20% твоих земель оккупированы? Допустим, ты отрезал голову одному человеку. И что тут такого? Становиться ли тебе стыдно, когда ты смотришь в зеркало? Осознаешь ли ты, что твои действия не являются героизмом? Героизм был бы в том случае, если бы ты не сбежал из Ходжавенда, а погиб там.

— На войне бывает всякое. А не убивали ли азербайджанские солдаты армянских детей?

— Почему же не убивали?! Это же война. А теперь говорят так, будто… О войне говорит даже тот, кто ее не видел. В особенности в медиа и социальных сетях. В других местах никто не может говорить. Говорят, якобы есть 64 тысячи ветеранов, я не видел на войне даже 60 тысяч людей. Если бы у нас было 60 тысяч солдат, до мы бы дошли до Еревана.

— Почему мы потерпели поражение?

— Поражение потерпела армия, а не солдаты. Солдатам сказали «иди», они пошли, сказали «умри», умерли. Почему же проиграли солдаты?! На самом деле поражение потерпели политическая элита и командиры, а не азербайджанские солдаты.

— Между ANS и кельбеджерацами недавно возникла проблема….

— Я думаю, они подняли вопрос «Кельбеджера», чтобы скрыть какую-то информацию.

Это разве не означает использование беженцев? Беженцами однажды уже воспользовались. Я не оправдываю Эйнуллу, но для его ареста воспользовались Ходжалинскими беженцами.

— Эйнулла поступил там неправильно. В целом, вопрос Ходжалы очень сложный. В Кельбеджере было много и хорошо сражавшихся парней, и хорошо сбегающих. Это можно отнести ко всем оккупированным регионам.

Что подразумевает ANS, когда говорит, что откроет сундук и расскажет обо всем(«açarıq sandığı, tökərik pambığı»)? Что же есть в этом сундуке? Это шантаж?

— Что у них в сундуке, надо спросить у них. А то, что кельбеджерцы убегали — это факт.

— Не было ни одного района, который бы вел борьбу?

— Гедабек был единственным районом, который взял земли, но не отдал их.

Кто построил Национальную Армию?

— Народный Фронт Азербайджана. Тогдашнее азербайджанское правительство.

— А были ли контакты с армянами?

— Конечно же, были. Были определенные люди, чтобы менять пленных и трупы.

— А кто является героем по вашему?

— Героями были Ширин, Гамбар, Рамиз, они погибли и их тела остались там. Они погибли, сражаясь.

— Является ли героизмом отрезание головы армянина?

— Нет, отрезать кому-то голову — это не героизм. В целом, в последнее время героизм очень вошел в моду. Я не считаю героем Рамиля Сафарова. На самом деле, не я не считаю героем и Мубариза Ибрагимова, так как он нарушил дисциплину и поставил под угрозу военную часть.

Чингиз Мустафаев снимал бой, мы это понимаем, а кто снимал самого Чингиза?

— Интересно, есть столько видео со сражениями, а кто снимал их? Я столько сражался, но не видел этого. Солдаты не могли выйти из окопов, где же они находили в этот момент оператора? Не знаю, кто снимал Чингиза. Они собирали несколько человек вместе, стреляли несколько раз, вот вам и съемка.

— Не помогла ли нам ни одна из соседних стран?

— В ходе Зенгиланских событий мы попросили помощи у Ирана. Если бы в то время не было иранской артиллерии, население Зенгилана погибло бы. И это было бы намного хуже Ходжалинской трагедии.

Как бы повел себя народ, если бы война была сейчас? Мы бы снова потерпели поражение?

— Наоборот, у Азербайджана сейчас много денег, у государства есть сильная армия. Можно освободить земли. Для того чтобы вернуть земли, достаточно иметь армию из 30-40 тысяч.

— У народа нет боевого духа.

— Почему если у народа нет боевого духа, они воюют в Сирии?

Говорят, армяне от страха убегали с поля боя. Армяне трусливый народ?

— Кто же мы, если армяне трусливые? У них 20% наших земель. Армяне — сильный народ. Если армяне смогли оккупировать 20% наших земель, они сильные. Мы должны принять реальность.

Карабахские инвалиды поджигают себя из-за домов, объектов.

— Они поджигают себя не из-за домов, объектов, а потому, что у них переполнилась чаша терпения.

Почему в весенние и летние месяцы в прифронтовой зоне наших солдат погибает больше?

— На фронте на высоте бывают или армянские посты или наши. Когда они стреляют, наши отвечают им. Все регулирует вопрос высоты.

А многочисленные самоубийства солдат?

— Они не могут больше терпеть.

Чего они не могут терпеть?

— Они ничего не могут терпеть. В советский период парни ходили в армию уже подготовленные со школьных времен. Но у нас этого нет. Большинство отправляющихся в армию- дети из бедных семей. У них нет ни психологической, ни физической подготовки.

Какие наши районы были переданы армянам?

— Я не видел. Я не передавал армянам ни один из районов.

Говорят, военнослужащие продавали в Иран вещи из опустевших районов.

— Я воевал с 1987-ого года до конца войны. Я не видел того, о чем вы говорите.

Говорят, «боз гурды» («серые волки»), приближенные Искендера Гамидова, занимались рэкетом в городе в военной форме.

— Если ходить по городу в форме называть рэкетом, то я был рэкетиром. Я сражался от начала до конца войны. Мы должны были ходить в городе в праздничной одежде? Мы разве ходили гулять? О нас рассказывают небылицы.

Однажды на одном из траурных мероприятий, один мужчина сказал мне, что Нуреддин занимался рэкетом на моем объекте, требовал деньги. Я спросил, видел ли ты его в лицо? Он ответил, что нет. И я заявил, что Нуреддин — это я.

Было очень много разбогатевших, используя имя Искендера Гамидова. Что бы не происходило в стране, во всем обвиняли Искендера Гамидова и Рагима Газыева. Я ненавижу Рагима Газыева. Я был его заместителем. Причиной моего первого ранения также был он. Но он человек, создавший армию с нуля.

— А где сейчас «боз гурды»?

— Оставшиеся в живых все еще являются «боз гурдами». А погибшие покинули этот мир тоже как «боз гурды».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here