Сирия: Сводка боев за 14 августа 2014 года

425

514 августа, главным событием в провинции Дамаск и в целом в Сирии стало освобождение от террористических бандформирований Исламского фронта и Джебхат Ан-Нусры посёлка Млеха и прилегающих к нему плантаций. Битва за Млеху стала важной вехой войны с международным терроризмом. Победу в ней уже приравнивают по значимости к взятию Аль-Ксейра и Ябруда, сообщает ANNA-news.

Часть боевиков бежали из Млехи по специально оставленному армейскими подразделениями коридору, ведущему в сторону Вади Терма и селения Джисрин. Пути их отступления простреливались артиллерийскими и ракетными расчётами, что повлекло ещё большие потери в рядах террористов.

В ряде занимаемых террористами районов Восточной Гуты завязались перестрелки членов группировок боевиков друг с другом. Вооружённые формирования Аджнад Аш-Шам выступили с официальными обвинениями в адрес Джеш Аль-Ислам и его главаря Захрана Аллюша в предательстве интересов моджахедов и сговоре с сирийскими властями.

Важность победы в Млехе объясняется её географическим расположением вблизи столицы и тем, что именно этот посёлок считается «воротами» в Восточную Гуту. Благодаря проведённой сегодня операции армия отрезала бандгруппировки, действующие в соседних с Млехой зонах — селениях Джисрин, Зебдин и в районе Мардж Ас-Султан, — от их подельников в Думе и Харасте. В ходе боёв в окрестностях Млехи подразделения ВС обошли противников с тыла в районе Вади Айн Терма и пресекли таким образом пути сообщения бандформирований в Джобре с внутренними районами Гуты с северо-запада и северо-востока.

В северные и северо-западные районы провинции Алеппо, находящиеся под контролем бандгруппировок, сегодня в результате совместных усилий МККК и СОКП были доставлены 23 грузовые автомобиля с гуманитарными грузами — продуктами, лекарственными средствами и детским питанием.

Тем временем другие отряды этой террористической организации отвоевали у противников из Исламского фронта и Джебхат Ан-Нусры ещё три населённых пункта в окрестностях захваченного ими накануне Ахтарина. Наступление радикальных исламистов продолжается, как и расправы над пленными боевиками группировок противников и членами введённых ими административных органов. Так, сегодня ими был казнён глава шариатского суда Исламского фронта.(см.фото 4) В настоящее время группировки ИГ продвигаются в направлении селения Мареа — ещё одного опорного пункта коалиции противостоящих им сил. Бои также завязались в районе города Аззаз.

Позиции бандформирований ИГ на востоке региона подвергались массированным налётам сирийской авиации, в том числе в городе Меядин, вблизи нефтяного месторождения «Аль-Омар» и в квартале Шейх Ясин города Дейр-эз-Зор.

В провинции Аль-Хасака гуманитарные общества занимались приёмом и распределением иракских беженцев из числа курдов-язидов.

В районе аэродрома Табка, в самом городе и на западе провинции Ракка были атакованы позиции и объекты группировок ИГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here