«Искандеры» не пойдут на экспорт

97

11Россия не станет поставлять другим странам ракетный комплекс «Искандер» до 2016 года, сообщил замглавы управления импорта, экспорта специмущества и услуг НПО «Конструкторское бюро машиностроения», которое является головным производителем комплекса, Георгий Кузык.

«Мы всех потенциальных заказчиков официально, через Рособоронэкспорт, оповестили, что до 2015 года включительно на экспорт эти комплексы поставляться не будут», — сказал он.

Кузык уточнил, что комплексы нельзя поставлять за рубеж, поскольку невозможно увеличить производство ракет, передает ИТАР-ТАСС.

«Узкое место — это производство ракет. Те мощности Воткинского завода, который производит ракеты, сейчас работают с максимальной загрузкой. Дело в том, что на этом заводе огромная номенклатура и производством комплекса «Искандер» занимаются несколько цехов, остальные заняты ) другим производством). Увеличить производительность просто нет возможности», — рассказал он.

По его словам, по этой же причине КБМ не может нарастить производство для Минобороны с двух до трех бригадных комплектов по 12 пусковых установок в год.

В понедельник сообщалось, что Россия получила обращение от Казахстана с просьбой о поставке экспортного варианта ракетного комплекса «Искандер».

«Искандер» – один из самых мощных ударных комплексов Сухопутных войск России.

«Искандер» с помощью головных частей различных типов может поражать разные цели – от войск противника до заглубленных командных центров. При необходимости ракеты могут нести ядерную боевую часть.

Испытания комплекса завершились в 2007 году. В версии «Искандер-М» и «Искандер-К» комплекс принят на вооружение российской армии, а экспортная версия «Искандер-Э» оснащена одной ракетой на пусковой установке вместо двух.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что Минобороны России получит в этом году по контракту 2011 года два комплекта «Искандер-М» для оснащения ракетных бригад.

В июле глава российской делегации на минской выставке МИЛЕКС-2014 Валерий Варламов заявил, что перативно-тактические ракетные комплексы «Искадер-Э»готовы к экспорту.

Отметим, что Россия установила на военной базе в Армении вблизи турецкой границы оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» с ядерными боеголовками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here