Андрей Арешев: «Обострение конфликта в Нагорном Карабахе негативно сказывается, прежде всего, на России»

398

948767592Большинство экспертов утверждали, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского вопроса, действуют, исходя из общих представлений, но последние события позволяют усомниться, действительно так ли это. Об этом на пресс-конференции 14 августа заявил научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской академии наук Андрей Арешев.

По убеждению политолога, заявления американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика и Чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Джона Хефферна о необходимости возвращения освобожденных территорий вокруг НКР необходимо рассматривать как кампанию системного давления на Армению и Нагорно-Карабахскую Республику. «Обострение ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе в конце июля и в начале августа – серьезное, прежде всего, по количеству жертв. Разные мотивации могут быть у тех, кто задумал и осуществил эти кровавые провокации: кто-то, может быть, стремился достичь пропагандистского эффекта; возможно, это – логическое продолжение системного давления на армянские стороны и указания армянским властям на некую корректировку, в том числе внешнеполитического курса», — отметил Андрей Арешев. Он подчеркнул, что это не сработало, и армянская сторона оказалась полностью готовой.

С точки зрения Андрея Арешева, попытки свалить вину за обострение напряженности на российскую сторону будут продолжаться. «Слухи о намерении России ввести миротворцев в зону карабахского конфликта являются абсурдными. Москва заинтересована в том, чтобы не лилась кровь, поскольку обострение негативно сказывается, прежде всего, на России», — подчеркнул политолог. Андрей Арешев также выразил надежду, что Россия будет проявлять больше самостоятельности в подходах к урегулированию карабахского конфликта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here