Кремль не знает – как контролировать карабахский конфликт

202

information_items_1240579919Приводим статью британского журналиста, старшего научного сотрудника российской и евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир Томаса де Ваала, опубликованную на сайте Московского центра Карнеги:

Российский лидер Владимир Путин 10 августа созвал в Сочи трехстороннюю встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ближайшая цель, кажется, оказалась успешной. Она состояла в том, чтобы ослабить боевые действия, которые в течение последних двух недель велись на карабахской линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе и вследствие которых было убито несколько десятков солдат.

Тем не менее, поразительно то, насколько расплывчатыми были публичные заявления после встречи. Алиев и Саргсян оказали любезность принявшему их хозяину и сказали, что поддерживают мирное урегулирование конфликта, хотя друг с другом обменялись колкостями относительно исторических деталей. Однако они ничего не сказали по существенным вопросам. Не было никакого объявления об укреплении режима прекращения огня 1994 года, чтобы предотвратить гибель десятков молодых людей на линии соприкосновения, которая становится «новой нормой». С 2011 года на столе лежит предложение о создании «механизма расследования инцидентов», но оно по-прежнему не реализовано. Точно так же не была публично выражена приверженность тому, чтобы активизировать переговоры по рамочному документу о «Базовых принципах» или, как предлагают некоторые азербайджанцы, пропустить это обсуждение и перейти к всеобъемлющим мирным переговорам.

До встречи в Сочи в социальных медиа было много спекуляций, что Россия выступает в качестве «кукловода» в конфликте или, согласно заговорщическим версиям, даже спровоцировала всплеск насилия, чтобы вмешаться и урегулировать его. Конечно, Путин наслаждался тем, что оказался в центре внимания средств массовой информации в качестве миротворца. Россия же в прошлом году пользовалась затянувшимся конфликтом, продавая оружие обеим сторонам.

Однако встреча в Сочи, кажется, подтвердила основную истину о карабахском конфликте – что он остается нерешенным из-за внутренней динамики, а не внешних факторов. Ни одна из сторон не позволит России диктовать ей в этом вопросе, который является основополагающим для безопасности и идентичности обеих стран. Даже военный союзник России, Армения. Эта внутренняя динамика ухудшается, а не улучшается. Поступают новые сообщения о закупках оружия Азербайджаном у Израиля и Пакистана. Азербайджан показывает мускулы и издает все более воинственные звуки.

Все это говорит о том, что Россия, как и любой другой, не имеет представления о том, как контролировать конфликт. Россияне, насколько возможно, будут извлекать выгоду из статус-кво, стремясь остановить начало новой войны. Осенью Соединенные Штаты попытаются провести встречу в кулуарах Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций, а президент Франции Франсуа Олланд пригласит Алиева и Саргсяна в Париж. Тем временем Путин вернется к работе с Украиной. Предположения, что он планирует провести очередной карабахский саммит в ближайшее время, не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here