Домой Турция Турецкие компании повысили зарплаты на фоне роста инфляции

Турецкие компании повысили зарплаты на фоне роста инфляции

75
0

Турецкие компании повысили зарплаты на фоне роста инфляции

Другие предприятия повсеместно подняли оплату труда на 15-30%, в то время как некоторые откладывают повышение до начала июля, когда правительство официально объявит об увеличении минимальной заработной платы, отмечает газета.

«Минимальную заработную плату необходимо снова пересматривать. Это может сделать правительство или сами руководители частных фирм. Я думаю, что компании повысят оплату труда сотрудников, чтобы компенсировать их растущие расходы из-за инфляции», — сказал Мюждат Кечеджи, глава Промышленной палаты Денизли.

Стоимость жизни в Турции за последний год выросла из-за резкого роста инфляции и падения курса лиры по отношению к основным валютам. Турецкая национальная валюта в прошлом году подешевела на 44% после того, как Центральный банк в сентябре 2021 года начал снижать процентные ставки, несмотря на ценовое давление. Лира продолжила падение в этом году, уже потеряв более 20%.

Согласно официальным данным, за последние 12 месяцев цены на продукты питания подскочили более чем на 100%. ENAGgroup, измеряющая инфляцию в Турции, используя почти ту же корзину товаров и услуг, что и государственное статистическое агентство, сообщает, что за 12 месяцев до мая потребительские цены выросли на 161%. Арендная плата за жилье также увеличилась, что побудило правительство ввести временное ограничение на повышение.