Домой Грузия Последние новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 24 июня: свежие события, обзор...

Последние новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 24 июня: свежие события, обзор текущей обстановки

113
0

Украинские военные покидают Северодонецк, так как осознали, что потеряли город. Контроль над городом устанавливает российская армия. Ранее сообщалось, что на протяжении нескольких дней за этот населенный пункт велись ожесточенные боевые действия.

Свежие новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 24.06.2022

Украинские военные стали массово сдаваться в плен по всей линии фронта в районе Лисичанска и Северодонецка. Об этом сообщил офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«Сейчас по всей линии фронта на данном участке местности, как локально, так и массово, происходит сдача в плен. Это касается и лисичанско-северодонецкой группировки, это касается и горско-золотовской группировки», — сказал Марочко он в эфире Первого канала.

Он уточнил, что оружие складывают не только обычные военнослужащие, но и представители праворадикальных сил. При этом офицер добавил, что пока определенную информацию озвучивать нецелесообразно.

«Сейчас этот процесс идет [снежным] комом. По состоянию на 16:00 мне уже сообщили о двух таких сдачах по 10 человек», — заявил он.

Последние новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 24 июня: свежие события, обзор текущей обстановки

Украинским военным формирования было приказано в кратчайшие сроки покинуть территорию города Северодонецк. Об этом в пятницу заявил глава подконтрольной Киеву Луганской военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.

«К сожалению, да», – заявил Гайдай, отвечая на вопрос журналистов украинского телеканала «Дом», придется ли ВСУ отступать из Северодонецка.

Помимо этого, представитель киевского режима подчеркнул, что на данный момент военнослужащие армии Украины и Национальная гвардия получили команду отходить на новые позиции.

Северодонецк, Лисичанск сегодня: последние новости 24 июня

Боевики украинского нацбатальона «Айдар» (запрещенная в РФ террористическая организация), который занял завод «Азот» в Северодонецке, заявили о готовности прекратить сопротивление и сдаться. Они пойдут на этот шаг, если будет прекращен огонь и будут даны гарантии безопасности гражданским лицам. Об этом источник, близкий к Народной милиции ЛНР, сообщит ТАСС.

«Айдаровцы («Айдар» — запрещенная в РФ террористическая организация), засевшие на „Азоте“, по имеющейся информации, выразили готовность прекратить сопротивление и сдаться», — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что украинские националисты готовы сложить оружие, если власти ЛНР пойдут на их условия.

«Условия, которые они выдвигают: прекращение огня, безопасный выход с промзоны гражданских лиц, а потом и они якобы готовы сложить оружие и сдаться», — сказал источник.

Подразделения ЛНР заняли позиции на южной окраине Лисичанска. Об этом 24 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к командованию Народной милиции ЛНР.

«Наши передовые отряды вышли в так называемый район РТИ — завода резино-технических изделий, где находятся промзона и соседние дома, построенные для его работников. Здесь удалось закрепиться, в частности, занять опорный пункт и блокпост, расположенные на месте бывшего поста ГАИ», — сообщил источник.

Последние новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 24 июня: свежие события, обзор текущей обстановки

Уточняется, что в настоящий момент там продолжаются стрелковые бои. ВСУ ведут минометный обстрел по наступающим бойцам ЛНР. Помимо этого сообщается, что силы ЛНР, совместно с союзниками, выходят к западным окраинам города.

Также сообщается, что отдельные украинские военные совершают попытки покинуть город по проселочным дорогам и полям.

Напомним, ранее помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев рассказал, что в течение недели Лисичанск и Северодонецк заблокируют. В Лисичанске находились около семи тысяч украинских военнослужащих.

Новости последних часов из Северодонецка и Лисичанска

Воздушное пространство над Лисичанском и Северодонецком находится под полным контролем сил Луганской Народной Республики, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Силы Народной милиции контролируют воздушное пространство, могут наносить артиллерийские удары, прерывая пути снабжения», — отметил военный.

По словам Филипоненко, оба населенных пункта находятся в формате оперативного окружения, однако о сроках полного блокирования пока речи не идет.

Промзона в Северодонецке может быть взята силами Луганской Народной Республики под контроль в ближайшее время. Об этом заявил глава республики Леонид Пасечник в интервью газете «Комсомольская правда».

«На сегодняшний день подразделения Луганской народной милиции продолжают бои за промзону завода «Азот», расположенного в городе Северодонецке. По тем докладам, которые поступают в мой адрес, мы надеемся, что в ближайшее время промзона будет освобождена», — сказал он в интервью.

Журналистка Юлия Витязева в своём Telegram-канале отметила странное совпадение. Она предположила, почему ВСУ решились оставить Северодонецк и с каким политическим событием это совпало по времени.

Журналистка Юлия Витязева высказалась о решении оставить Северодонецк, принятом украинскими военными. Журналистка заявила, что это случилось после того, как киевским властям пообещали новый статус — кандидата в члены Евросоюза.

Вскоре после этого появилось заявление, что украинской армии всё-таки придётся оставить Северодонецк.

Последние новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 24 июня: свежие события, обзор текущей обстановки

«Кстати, приказ сдаться клоповник на «Азовстали» получил аккурат после, как оказалось, абсолютно никому не нужной победы на Евровидении», — напомнила Юлия Витязева о другом неожиданном совпадении, пишет «Царьград».

Журналистка заметила, что, судя по действиям киевских властей, украинские военные погибали ради того, чтобы Украина выторговала себе «бесполезное кандидатство».

Ранее министр-делегат по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон в интервью радиостанции Europe 1 заявил, что Украине не стоит ждать вступления в ЕС по ускоренному сценарию.

Он заметил, что не стоит ожидать вступления страны в ЕС «завтра или послезавтра». Французский министр подчеркнул, что это начало «долгого переговорного процесса с определёнными условиями». В первую очередь, государство, которое собирается вступить в ЕС, должно соответствовать всем требованям ЕС. Главное — верховенство закона, плюрализм СМИ и борьба с коррупцией.