Утрата последних ресурсов

61

7До «3 сентября» у Сержа Саргсяна имелись многие политические ресурсы, и главное – интеграционная перспектива в Европейский Союз и НАТО. Нужно понимать, что именно перспектива интеграции с НАТО и определяло будущее безопасности, а следовательно успешного экономического и социального развития Армении.

При этом, Серж Саргсян располагал несомненным внутренним ресурсом, так как данная перспектива исключала успешность любой политической оппозиции. С. Саргсян обменял эту реальную перспективу на совершенный блеф, связанный с российским шантажом, и получил статус «хромой утки», отсутствие всякой политической перспективы для себя лично и какой-либо своей команды.

Сейчас, лидер наиболее безобразной политической группировки – Левон Тер-Петросян объявил о готовящихся митингах с целью узурпации евразийского проекта, то есть привязывает перспективу исключительно России. «Тер-петросионизм» уже практически ушедший в небытие вновь поднимает голову, и это несомненно заслуга Сержа Саргсяна.

Какие политические ресурсы остаются в распоряжение С. Саргсяна? Всего лишь не более 20 пропагандистов, оплачиваемых либо Администрацией президента, либо другими государственными структурами или же «Газпромом» и готовых на любую низость.

Отказавшись от положения президента европейской страны, С. Саргсян довольствуется положением проигравшего политика, сделавшего свою страну посмешищем для всего мира. Остается непонятным, произойдет ли традиция преемственности власти в Армении – самого преступного и отвратительного, что происходило в политической истории страны? Вполне возможно, что даже и этого не удастся, но может быть все-таки С.Саргсян попытается сделат ставку на «преемственность».

Если верить слухам из Степанакерта, возможна попытка «возвращение» на пост президента НКР любимца армянского президента – Аркадия Гукасяна, что уже даже и не смешно и представляется верхом абсурда. Мы говорим об этом, принимая во внимание, что положение в стране движется в сторону полной растерянности и утраты власти, выдвижения самостийных политиков, длительное время верно служивших политическому руководству, наворовавших более чем предполагается.

Вместе с тем, сложилась крайне благоприятная ситуация, когда различные политические группы могли бы выдвинуть свои кандидатуры на посты президентов в Ереване и в Степанакерте. Данная ситуация вполне сочетается с осуществлением такой важнейшей и реальной задачи, как выдвижение на пост президентов представителей вооруженных сил. Страна в более чем катастрофическом положении и требуется применение элементов мобилизационной экономики и администрировании.

Но главное не в поставленных задачах, а в людях, способных переломить ситуацию и создать в стране иную атмосферу, выработать и реализовать новую внешнюю политику. В Армении так и не возникли адекватные политические и гражданские группы, способные решить имеющиеся задачи, и все без исключения связывают свое будущее с осуществлением сервиса для властей.

В условиях когда гражданского общества в Армении не существует, и это практически не волнует мировое сообщество, кто же должен взять ответственность за судьбу страны. Кстати, в столь любимой армянами России все более апробируется и становиться рассматриваемой идея о приходе в Кремль в качестве правителя России молодого армейского генерала. Или армяне хотят, чтобы у власти в Армении был бы русский генерал?

Конечно, нужно отметить, что абсурд в армянском обществе не ограничивается отдельными кластерами, а имеет универсальное значение и самая достойная идея может быть извращена и станет очередным тормозом развития.

Но, так или иначе, страна стоит у края пропасти и нужно рискнуть. Что делают смелые люди, когда ситуация становиться безвыходной – приходиться рискнуть. Сначала рискнуть, а затем понять, что иного пути не было.

Новая политика, помимо многих предметных задач, должна включать принятие закона «О защите национального суверенитета», предполагающее самое жесткое уголовное преследование и мер наказания по поводу игнорирования национального суверенитета. Пока не понятно, насколько С. Саргсян считает, что время подает надежды на продолжение нынешней трагикомедии, но в большей мере он видимо так и не поймет, в чем заключается его последний шанс уйти от исторического позора.

Игорь Мурадян
«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here