Домой Обзор СМИ «Я вернусь, ведь вампиры бессмертны!»: история ганноверского маньяка, гея и каннибала, жертвами...

«Я вернусь, ведь вампиры бессмертны!»: история ганноверского маньяка, гея и каннибала, жертвами которого стали 27 человек

78
0

"Я вернусь, ведь вампиры бессмертны!": история ганноверского маньяка, гея и каннибала, жертвами которого стали 27 человек

Сам Фриц Хаарманн не раскаивался в том, что совершил.

В этот день 98 лет назад, 23 июня 1924 года, в Генновере задержали серийного маньяка Фрица Хаарманна. В прессе его называли «вампиром» и «оборотнем Ганновера», а жуткая история убийцы и каннибала тогда шокировала всю Германию.

Фриц Хаарманн родился в Ганновере в семье кочегара паровоза Олле Хаартмана. В школе мальчик был избалованным ребенком, не очень любившим учиться — успеваемость Фрица была ниже среднего. Он закончил школу в 1894 году, какое-то время поработал учеником слесаря, а в 15 лет поступил в военную академию. Он хорошо себя проявлял в качестве солдата-стажера, но врачи заметили расстройство — провалы в памяти. Юноша ушел со службы и устроился работать на сигаретную фабрику.

Парню нравились мальчики и мужчины, женщин он презирал. В 16 лет он совершил свои первые преступления: заманивал мальчиков в подворотни и подвалы и насиловал. Его даже арестовали и поместили в психиатрическую больницу, откуда он сбежал через семь месяцев пребывания.

"Я вернусь, ведь вампиры бессмертны!": история ганноверского маньяка, гея и каннибала, жертвами которого стали 27 человекГанновер

Фриц уехал на полтора года в Цюрих, где работал на верфи, а после вернулся в Ганновер. И вроде бы всё было хорошо: соблазнил девушку, обручился с ней, но в 1900 году юноша получил уведомление о прохождении обязательной военной службы. Он вернулся через два года — опять его уволили по медицинским причинам, ведь во время учений у него случались головокружения и обмороки. Врачи признали, что у Хаарманна какое-то психическое расстройство.

Он вернулся к своей невесте. Отец помог открыть им рыбную лавку. Но с невестой не задалось — Фриц обвинил подругу в интрижке со студенткой, она порвала с ним. А так как лавка была зарегистрирована на нее, то девушка просто попросила экс-жениха покинуть помещение.

Следующие 10 лет Хаарманн в основном жил как мелкий воришка, грабитель и мошенник. Часть этого срока он провел в тюрьме.

В 1919 году Фриц Хаарманн решил подружиться с полицией и стал подрабатывать информатором. Он пошел на это для того, чтобы отвести от себя внимание как от убийцы и жестокого маньяка, ведь именно в то время он начал совершать свои ужасные преступления.

"Я вернусь, ведь вампиры бессмертны!": история ганноверского маньяка, гея и каннибала, жертвами которого стали 27 человекДом, в котором жил Фриц Хаарманн.

Его первой жертвой стал 17-летний Фридель Роте, который приехал в Ганновер тайком от матери — ей не нравилось то, что он гомосексуалист, поэтому мальчик отправился в гей-центр Германии, которым в то время и был Ганновер. Фриделю было негде жить, Фриц приютил его. Тайком юноша отправил матери открытку с адресом, та тут же пошла в полицию. Ганноверская полиция пришла к Фрицу в тот момент, когда маньяк заканчивал разрезать убитого им парня. Голова юноши лежала за занавеской окна, прикрытая простой газетой. Её не нашли. А про мясо Фриц сказал, что это говядина.

Ну а дальше пошло-поехало. Своих жертв Фриц искал на вокзале — там было много тех, кому некуда было пойти и кого никто не искал. Иногда встречал кого-то и просто на улицах. Это были мальчики и юноши в возрасте от 10 до 22 лет.

Одной из жертв стал 13-летний Эрнст Эренберг, сын соседа Хаартманна. Он так и не вернулся домой после выполнения родительских поручений. А другая жертва, 10-летний Фридрих Абелинг, прогуливал школу в мае 1924 года. И исчез. Позднее череп мальчика нашли в реке Лейне.

"Я вернусь, ведь вампиры бессмертны!": история ганноверского маньяка, гея и каннибала, жертвами которого стали 27 человекФриц Хаарманн с конвоирами.

Также у Фрица появился подельник и постоянный любовник Ганс Гранс. Некоторых жертв они убивали просто потому, что кому-то понравилась их рубашка, пиджак, обувь. Например, 17-летний Фриц Витттиг был убит потому, что Грансу очень понравился его костюм.

Но самое страшное было и в том, что из человеческого мяса Хаарманн и Гранс делали тушенку и сосиски. Мясо они называли свининой, продавали его и продукты из него соседям. Однажды в апреле 1924 года хозяйка дома Хаарманна и ее семья заболели после того, как съели сосиски в кожуре, которые, как утверждал Хаарманн, были овечьими кишками.

"Я вернусь, ведь вампиры бессмертны!": история ганноверского маньяка, гея и каннибала, жертвами которого стали 27 человекХаарманн в центре.

Арестовали Хаармана случайно. Он сам привел в полицию 15-летнего Карла Фромма, который якобы путешествовал по поддельным документам. А тот взял и рассказал, что четыре дня жил у Хаарманна, тот насиловал его, иногда угрожая ножом. Фрица арестовали и обвинили в сексуальном насилии.

Во время обыска в квартире полиция обнаружила постельное белье с пятнами крови, кровь была и на полу. Сначала Фриц говорил, что это от говядины, но потом заговорили соседи. Они видели, как периодически в квартиру мужчины заходят мальчики, но редко когда выходят обратно. Полиция нашла множество вещей, принадлежащих пропавшим подросткам.

"Я вернусь, ведь вампиры бессмертны!": история ганноверского маньяка, гея и каннибала, жертвами которого стали 27 человекКвартира маньяка.

Суд был масштабным, процесс длился две недели. Хаарманн признался в изнасиловании, убийстве и расчленении многих молодых людей между 1918 и 1924 годами. Он убивал всех одинаково: душил, прокусывал шею и пил немного крови. Когда его спросили, сколько человек он убил, Фриц ответил: «Где-то между 50 и 70». Полиции удалось связать Хаарманна только с исчезновением 27 человек, Фриц был признан виновным в 24 убийствах и приговорен к смертной казни. Гранс получил 12 лет тюрьмы.

Выслушав приговор, Хаарманн сперва впал в ступор, а потом рассмеялся.

«Я все равно вернусь! — закричал он. — Вы же знаете, что вампиры бессмертны!».

Он не раскаивался в том, что совершил. Хаарманн заявил, что пойдет на смерть «как на свадьбу», а его последним желанием было выпить хорошего кофе и выкурить дорогую сигару.

"Я вернусь, ведь вампиры бессмертны!": история ганноверского маньяка, гея и каннибала, жертвами которого стали 27 человек

15 апреля 1925 года Фриц Хаарман был обезглавлен гильотиной на территории Ганноверской тюрьмы. Останки его жертв похоронили в братской могиле на кладбище Штекенер.

Ранее «Блокнот» рассказал, что офицер ВСУ признался на камеру в зверских убийствах жителей Мариуполя. Олег Завалецкий рассказал, что расстреливал мирных и военнопленных в марте 2022 года. Убитые были скинуты в яму вблизи позиций. Другой украинский военнослужащий, Юрий Тищенко, рассказал, что получил приказ стрелять по каждому человеку, который движется в сторону позиций ВСУ.