Домой Грузия В доступе отказать: кто из проверяющих не должен приходить в дом

В доступе отказать: кто из проверяющих не должен приходить в дом

75
0

Нравиться гражданам Российской Федерации иногда приходиться сталкиваться с тем, что к ним в «гости» приходят представители госслужб. Причины могут быть разными. Однако стоит помнить, что не каждого проверяющего вы обязаны впустить в свою собственность. Кого и когда россияне обязаны впускать в своё жилище и почему налоговиков и жилинспекторов можно оставить за дверью, рассказали специалисты.

Кто имеет право на вход в ваш дом

В доступе отказать: кто из проверяющих не должен приходить в дом

Конституция России закрепляет право граждан на неприкосновенность их жилья, но с оговоркой, что из этого правила есть исключения. Само собой, что в перечень исключений прежде всего входят полицейские (росгвардейцы, оперативники ФСБ и уполномоченные лица СК и т.д.), если их действия связаны с исполнением ими своих служебных обязанностей. Ещё в жилище могут проникать сотрудники спасательных служб, но только если их действия связаны с необходимостью предотвращения или ликвидации чрезвычайной ситуации. А всем остальным и даже судебным приставам для проникновения за дверь необходимо специальное решение суда. Но и из этого правила есть исключения.

Есть случаи, когда собственник обязан впустить чужих людей, даже если это не силовики или спасатели. Речь идёт о коммунальщиках. Согласно разъяснению Верховного суда РФ, владелец жилья обязан пускать представителей коммунальных служб, но только для осмотра оборудования и ремонта, а если отказаться, можно потерять много денег или стать ответчиком в суде, но впустить всё равно заставят. Правда, чтобы зайти в дом или квартиру, коммунальщики должны выполнить определённые условия:

  • во-первых, уведомить собственника о предстоящей проверке за две недели до её даты (формат уведомления может быть любым: отдельным письмом, объявлением в тексте квитанции или даже сообщением на телефон); при этом хозяин или наниматель недвижимости может перенести дату визита проверяющих, обратившись в соответствующую организацию не позднее чем за два дня до проверки (в другой день дверь можно не открывать);
  • во-вторых, проводить проверку коммуникаций можно не чаще чем один раз в три месяца, а вот ремонт — по мере необходимости;
  • в-третьих, любой визит коммунальщиков должен быть оформлен актом осмотра того оборудования или конструкций, по поводу которых пришли.

Кто из проверяющих не должен приходить в дом

Любой владелец недвижимости считает свой дом территорией, куда без его разрешения никто проникнуть не может. Однако на практике это совсем не так. Существует немалый круг лиц, которые имеют право попасть туда, где проживает россиянин, и это не только сотрудники правоохранительных органов. К сожалению, большинство граждан не уверены, кому и при каких обстоятельствах можно отказать в доступе в свой дом и что говорить и делать, если пришли нежданные гости. Далеко не всегда гражданин обязан впускать к себе домой даже тех, кто предъявляет служебное удостоверение.

Совсем другая ситуация, когда в квартиру или дом хотят попасть инспекторы Государственной жилищной инспекции. Данная служба на самом деле ведёт надзор за работой управляющих организаций и контролирует соблюдение правил содержания и использования жилых помещений. Законом установлено, что жилинспекция может налагать штраф за незаконную перепланировку. Но сегодня у инспекторов из этого ведомства нет законных полномочий входить в квартиру и проводить её осмотр, даже если собственник жилья дал на это своё согласие. Как поясняет Минэкономразвития, это вытекает из пункта 4 статьи 76 закона 248-ФЗ «О государственном и муниципальном контроле в РФ».

Схожая правовая формула складывается и с инспекторами Федеральной налоговой службы (ФНС). Теоретически налоговую проверку любого человека могут провести у него дома. Для этого должна быть назначена выездная камеральная проверка. Как правило, налоговики присылают уведомление, в котором ссылаются на часть 1 статьи 89 Налогового кодекса РФ: мол, приедем… и не думайте скрываться. А скрываться и не надо. По закону можно открыть дверь, узнать, что это налоговая проверка, и, сославшись на положения части 5 статьи 91 Налогового кодекса РФ, сказать, что вы или кто-то из членов семьи против. В этом случае сотрудникам ФНС, чтобы попасть в ваше жильё, придётся идти в суд и доказывать, что по-другому вас проверить нельзя.

<!—