Саргсян просит за Карабах $10 млрд. и статус армянского языка в Азербайджане?

64

9Готова ли Армения уступить Азербайджану земли Арцаха (Нагорного Карабаха) в обмен на финансы? Еще вчера на этот вопрос в Ереване был бы дан категоричный отрицательный ответ. Но все течет, все изменяется. И вот уже становится известно, что параллельно с переговорами президентов двух стран в Сочи, их представители ведут закулисные переговоры в Женеве и обсуждают цену вопроса.

Если верить российских СМИ, якобы по сообщениям осведомленных источников, близкого к окружению Ильхама Алиева, в обмен на территорию Нагорного Карабаха Азербайджан готов предоставить Армении транш в размере 5 млрд долларов, достаточный для погашения ее внешнего долга.

Осуществить это планируется не напрямую между Центробанками двух стран, а при посредничестве ряда влиятельных международных финансовых структур, например, МВФ, оплату услуг которых Баку также берет на себя.

В ответ на это, Ереван обязуется до конца 2015 года вывести с территории Нагорного Карабаха все военизированные подразделения, передав контроль над объектами миротворческим силам ОБСЕ или ОДКБ, которые останутся в регионе вплоть до 2019 года, пишет издания.

В этот период Азербайджан должен будет сформировать местные органы власти в Нагорном Карабахе на паритетной основе, а также внести изменения в Конституцию, закрепив за армянским языком статус второго регионального и гарантировав обучение и на армянском языке во всех образовательных учреждениях региона.

Со стороны Баку есть нежелание соглашаться на узаконивание двойного гражданства для жителей Нагорного Карабаха, поскольку совсем недавно Алиев издал указ о применении поправок в закон «О гражданстве Азербайджанской Республики», которые требуют лишать гражданства лиц, принявших гражданство другой страны.

Со стороны Армении также есть «особые пожелания». Например, о свободном посещении ее гражданами территории Нагорного Карабаха на срок до 180 дней за календарный год. Якобы для поддержания родственных связей и посещения могил предков.

Но самое главное — Ереван не согласен с суммой компенсации. По словам того же источника, эмиссары Сержа Саргсяна заявляют о готовности к диалогу лишь с отметки в 10 млрд долларов США, получение которых они готовы растянуть на 3 года. То есть, более, чем по 3 млрд долларов год — это практически вся доходная часть государственного бюджета Армении, заключает автор.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here