Домой Обзор СМИ Для миллионов россиян придумали налоговые льготы

Для миллионов россиян придумали налоговые льготы

80
0

Для миллионов россиян придумали налоговые льготы

Послабления связаны со взиманием налога на доходы физических лиц

Министерство финансов предложило изменить порядок взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ), чтобы «повысить объективность, социальную справедливость и решить неурегулированные вопросы».

По данным РБК, Министерство предложило освободить от налогов выплаты выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства и другие компенсационные выплаты при увольнении работника, которые установлены законом.

Также россиянам предлагается дать право на социальный налоговый вычет на оплату медицинских услуг, которые оказаны детям или подопечным, признанным судом недееспособными, без ограничения по возрасту. В настоящее время россияне могут получить налоговый вычет за лечение своих несовершеннолетних детей, а также детей-инвалидов 1-й и 2-й группы, которые учатся очно и которым меньше 24 лет.

Для миллионов россиян придумали налоговые льготыРоссиянам пообещали налоговые льготы

Также регионам предложено предоставить возможность уменьшать минимальный срок владения имуществом, чтобы освобождать от НДФЛ сделки с недвижимостью, которую унаследовали, получили в подарок или же приватизировали. Сегодня налог платить не нужно, если человек получил имущество в подарок от близких родственников и владел им три года, в остальных случаях дарения – пять лет.

Ранее в Государственной Думе Российской Федерации заявили о необходимости снижения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для россиян, общий доход которых не превышает двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). С подобной инициативой выступил первый заместитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов.

По словам Щапова, изменение ставки НДФЛ и размера имущественных налогов для самых незащищенных слоев населения давно назрело.

Для миллионов россиян придумали налоговые льготыМинфин предложил ввести льготы по НДФЛ

При этом Щапов считает, что полностью отменять налоги для граждан РФ пока еще нельзя. При подобном развитии событий, говорит парламентарий, произойдет полная разбалансировка региональных бюджетов, городских и районных. Причина этого кроется в том, что НДФЛ и имущественные налоги там составляют более 50% доходов казны. Поэтому обнуление налоговой ставки на НДФЛ может нанести серьезный ущерб всей существующую налоговой системе. «Регионы лишатся в среднем половины своих доходов, а муниципалитеты потеряют еще больше», — заявил Щапов.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что считает нравственно обоснованным повышение НДФЛ для людей с доходом свыше 5 млн рублей. По его словам, это решение справедливое. Законопроект о повышении ставки налога на доходы физических лиц до 15% для граждан, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год, правительство ранее внесло в Госдуму. В частности, в законопроекте говорится, что эта мера «направлена на создание дополнительного источника финансовых средств на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями».