Домой Азия Свежая карта боевых действий на Украине сегодня: последние новости 20 июня, брифинг...

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня: последние новости 20 июня, брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации

155
0

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня: последние новости 20 июня, брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации

Свежие новости сейчас поступают из Украины, где продолжается специальная военная операция. На основе обновленных данных Министерства обороны России можно сделать вывод, что со своими задачами российские военные при поддержке сил ДНР и ЛНР успешно справляются.

Последние новости Украины на сегодня, 20 июня 2022 года

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис сообщил, что поставки на Украину специального оборудования для разблокировки портов уже запущены.

«Чтобы открыть их (украинские порты. – Прим. ред.) нужно военное оборудование… Некоторое оборудование уже посылается на Украину… К сожалению, другого способа открыть украинские порты нет», – передает РИА Новости его слова.

Поставки на украинскую территорию такого оборудования из стран Европы позволят разрешить продовольственный кризис, добавил Ландсбергис.

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня: последние новости 20 июня, брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что причина продовольственного кризиса в мире кроется не в нынешней ситуации на Украине, а в ряде ошибочных действий разных стран мира. Кроме того, влияние запасов украинского зерна на мировой рынок преувеличено, считает он.

Выступления президента Польши Анджея Дуды свидетельствуют о попытках Варшавы захватить западную часть Украины. Такое мнение высказал 19 июня экс-депутат Рады Илья Кива в своем Telegram.

Он отметил, что на это намекают слова президента о том, что «границ между Польшей и Украиной больше не будет». Их Дуда использовал в своей речи по случаю Дня польской диаспоры.

«Польша активно продолжает подготовку к захвату западной Украины», — подчеркнул Кива.

Он также напомнил о высказывании Дуды о том, что украинцы и поляки смогут «вместе жить на этой земле».

Среди политиков Чехии все чаще раздаются голоса противников поставок оружия на Украину. Об этом 20 июня сообщает телеканал Ceska televize.

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня: последние новости 20 июня, брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации

Глава парламентской партии «Свобода и прямая демократия» (SPD) Томио Окамура заявил о том, что поставки оружия на Украину лишь подпитывает конфликт. «Мы настаиваем на мирных переговорах. Мы против поставок оружия на Украину, потому что это только продлит конфликт», — приводит издание слова Томио Окамура на одном из пленарных заседаний.

Издание приводит также высказывания экс-главу правительства Чехии, лидера парламентского движения ANO Андрея Бабиша.

«Мы уже поставили на Украину оружия на 3,5 миллиарда, а наша собственная армия не в очень хорошем состоянии», — высказался Бабиш на эту тему.

Бабиш также выступил против того, чтобы украинский кризис стал предметом председательства Чехии в Совете Европейского Союза. «Я не думаю, что упор на Украину является приоритетом. У Европы достаточно своих проблем, и есть и другие вещи, с которыми ей приходится иметь дело», — сказал он.

Брифинг Минобороны России на утро сегодня, 20 июня: видео, доклад Игоря Конашенкова

Военная спецоперация на Украине сегодня: свежие новости на сегодня, 20.06.2022

Россия продолжает специальную военную операцию на Украине, начатую 24 февраля 2022 года. Министерство обороны РФ каждый день докладывает о ходе спецоперации. Днем 20 июня ведомство опубликовало видео нового брифинга официального представителя министерства Игоря Конашенкова по этой теме.

Вашему вниманию предлагается полный текст сообщения:

— Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

— Высокоточной ракетой «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион» нанесен удар по аэродрому Арциз Одесской области. В результате удара уничтожена станция управления беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ2» и два беспилотных аппарата этого комплекса на земле.

— В рамках контрбатарейной борьбы на Донецком направлении за сутки поражено 11 взводов реактивных систем залпового огня «Град» в районах Куртимовка, Очертино, Тоненькое, Сухая Балка, Новгородское, Майоровка, Отрадовка и Зайцево. Также поражено 12 артиллерийских взводов ВСУ на огневых позициях в районах Дзержинска, Новгородское, Николаевка, Ленинское, Зайцево. В районе населенного пункта Подгорное уничтожены две 155-мм гаубицы М777 вместе с артиллерийскими расчётами.

— Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки поражено 47 районов сосредоточения живой силы и техники. В том числе уничтожены: живая сила и военная техника в районах Веселое, Приволье и Богородичное Донецкой Народной Республики, пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе Северска Донецкой Народной Республики, а также локатор подсвета и наблюдения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Новодружеска Луганской Народной Республики.

— Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 148 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 25 пунктов управления, а также 59 артиллерийских подразделений на огневых позициях. В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено 450 националистов, 13 танков и других боевых бронированных машин, а также 16 специальных автомобилей.

— Российскими средствами противовоздушной обороны России сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Апостолово Днепропетровской области. Также сбиты в воздухе девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Алисовка Харьковской области, Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики, Гречишкино Луганской Народной Республики, курган Могила Кулича, Томина Балка и Чернобаевка Херсонской области, пишет «НК».

— Кроме того, перехвачены девять снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Малая Камышеваха и Долгенькое Харьковской области, Макеевка и Авдеевка Донецкой Народной Республики.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 208 самолетов, 132 вертолета, 1260 беспилотных летательных аппаратов, 345 зенитных ракетных комплекса, 3696 танков и других боевых бронированных машин, 576 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2055 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3731 единица специальной военной автомобильной техники.

— В ходе проведения специальной военной операции противник несет значительные потери. Так, с 19 мая, за месяц боев, одна только 14-я механизированная бригада ВСУ потеряла убитыми и раненными больше 2100 человек. Из-за низкого морально-психологического состояния 800 человек, предназначенных для восполнения потерь этого соединения, отказались ехать в район боевых действий, обвинив офицеров в некомпетентности, взяточничестве и кумовстве при выплатах денежного довольствия.

— В 10-й горно-штурмовой бригаде около 100 военнослужащих разведывательного подразделения из-за массового неповиновения командованию были сняты с выполнения боевых задач и вывезены в г. Кременчуг для проведения расследования.

— Значительная часть командного состава 30-й механизированной бригады ВСУ самоустранились от управления своими подразделениями и уклоняются от выполнения боевых задач. Используются любые предлоги по симуляции заболеваний. В большинстве подразделений бригады уже не осталось ни одного офицера.

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня: последние новости 20 июня, брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в понедельник, 20 июня, заявил в отсутствии сомнений в том, что Россия и Донбасс одержат победу в специальной военной операции на Украине.

Сергей Нарышкин, который также является председателем Российского исторического общества, на общем собрании РИО по случаю десятилетия организации отметил, что РФ восхищается мужеством и стойкостью населения Донбасса, которое вело борьбу с киевским режимом в течение последних восьми лет и продолжает проводить спецоперацию совместно с военными из России.

«И у нас ни у кого нет сомнений, что победа будет за нами», – заключил директор Службы внешней разведки РФ.

Военно-политический деятель Донецкой народной республики, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский предупредил о самом непростом этапе миротворческой спецоперации ВС РФ на Украине. По его словам, самое сложное предстоит впереди.

Ходаковский пояснил, что под наиболее трудным этапом военного мероприятия он подразумевает упадок духа. Он констатировал, что сейчас на фронте не легко – среди бойцов присутствуют разные настроения, но в целом там царит иная химия восприятия реальности, чем в гражданском обществе, пишет «Южный Федеральный».

«Речь об обществе. Столкнувшись с внезапными поворотами в наблюдаемой истории, общество разозлилось и кинулось затыкать образовавшиеся бреши в снабжении армии», — указал комбат в своем телеграм-канале.

Он считает, что этого «запала хватит на определенное время – на эмоциях можно будет сколько-то протянуть». Однако потом эмоциональный фон пойдет на спад, на смену придут либо апатия, либо настрой на упорную работу, поделился прогнозом Ходаковский.

По его словам, многие в обществе ожидают в ближайшие недели знаковой победы.

«Но что будет, когда так не произойдет?», — задался вопросом комбат.

Он сам же на него ответил, призвав граждан быть готовыми, что «эта история будет длинной».

Статистика военной спецоперации на сегодня, 20 июня 2022

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня: последние новости 20 июня, брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации

Переговоры России и Украины на текущий момент: новая информация сегодня, 20 июня

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 20 июня прокомментировал заявление Киева о возможном возобновлении переговоров с Москвой в августе.

«Более чем красноречивая демонстрация переговоров по-украински. Мы давно знаем эту стилистику, эта стилистика ничего хорошего Украине не принесла», — сказал он на брифинге.

18 июня о возможности возобновления переговоров в августе заявил глава украинской делегации Давид Арахамия. По его мнению, к концу лета изменится позиция Киева за столом переговоров. Украина будет говорить с позиции силы, добавил он.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае возобновления переговоров России и Украины в августе может оказаться так, что будет не с кем говорить, пишут «Известия».

16 июня глава российской переговорной группы, помощник президента РФ Владимир Мединский назвал паузу в переговорах РФ с Украиной трагедией для украинского народа. Киев не ответил на предложения России по мирному урегулированию, отметил он.

2 июня Песков отметил, что украинские власти «морозят» переговоры с Россией. По его мнению, Киев «под нажимом своих кураторов» предпочитает переговорному процессу другой вариант.

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня: последние новости 20 июня, брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации

Российско-украинские переговоры проходили в четыре раунда — три в Белоруссии и один в Турции. Как уточнялось, России удалось получить от оппонента письменные предложения, подтверждающие стремление Киева к нейтральному и безъядерному статусу.

В Берлине распространяется информация о тайных переговорах с Россией по поводу Украины, заявил эксперт Института Хадсона в Вашингтоне Питер Раф в статье для журнала Foreign Policy.

По мнению аналитика, «Германия предпочла бы разочаровать Украину, нежели унизить Россию».

Раф не исключает, что канцлер ФРГ Олаф Шольц может разделять позицию французского президента Эммануэля Макрона, который предложил Украине отказаться от части территории.

Эксперт обращает внимание на то, что Германия уменьшила размер военной помощи Украине. Также Шольц отказывается от обещания разместить дополнительные войска в Литве в рамках политики сдерживания России, пишет RT.

16 июня президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги прибыли в Киев. По данным телеканала RaiNews, европейские лидеры преследуют три цели, и первая – продемонстрировать поддержку Украины.

В Кремле выразили надежду, что Макрон, Драги и Шольц подвигнут Владимира Зеленского реально посмотреть на положение дел.

Последние новости Донецка на сегодня, 20.06.2022

Утром понедельника, 20 июня, в центре Донецка прогремели мощные взрывы, передает корреспондент РИА Новости с места происшествия.

«В центре Донецка опять слышны мощные разрывы», — приводит агентство его слова.

Какие-либо подробности происходящего пока не сообщаются.

Вооруженные силы Украины обстреляли Донецк из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град», выпустив в общей сложности 20 снарядов. Об этом сообщило в понедельник представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — прим. ред.) по направлению: 10:54 — населенный пункт Невельское — город Донецк (Куйбышевский район): выпущено 20 ракет из РСЗО БМ-21 «Град», — говорится в тексте.

Обстрел Киевского района города Донецка произвели утром украинские силовики при помощи снарядов калибра 155 миллиметров, применяемого странами, входящими в блок НАТО, сообщили представители Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) 20 июня Telegram-канале.

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня: последние новости 20 июня, брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 08.05 — населенный пункт Авдеевка — город Донецк (Киевский район): выпущено пять снарядов калибром 155 миллиметров», — говорится в обнародованном сообщении, которое приводит ИА «Красная Весна».

Калибр 155 миллиметров применяется на гаубицах М-777. Еще в середине мая 2022 года посольство Соединенных Штатов на Украине сообщило о передаче киевскому режиму 89 таких гаубиц без цифровых блоков управления огнем.

С тех пор появлялись сообщения, что эти гаубицы участвуют в обстрелах городов ДНР и ЛНР. Кроме того, часть этих орудий попадали под удары российских войск и войск Донецкой Народной Республики.

Россия — Украина: новости на сегодняшний день, 20 июня

Вариант привлечения сил Организации Договора о коллективной безопасности к специальной операции России на украинской территории не рассматривался. Соответствующее заявление, как передает РИА Новости, сделал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Песков о возможности привлечения сил ОДКБ к спецоперации на Украине: такой вариант не рассматривался», — говорится в публикации, появившейся в Telegram-канале информационного агентства.

Украинские власти опасаются венгерского меньшинства в Закарпатье, так как оно недовольно собственным положением в стране и сочувствует проводимой Россией операции по защите жителей Донбасса. Об этом рассказала газета The New York Times (NYT).

Обозреватель отмечает, что этнические венгры чувствуют себя обособленными от остальной Украины из-за политического пренебрежения Киева, мер по введению украинского языка в образовательном процессе в ущерб местной культуре, а также отсутствия у властей Украины стремления развивать регион. В качестве жеста политического пренебрежения автор приводит ситуацию с украинскими телеканалами.

«Ласло Зубанич, лидер Венгерского демократического союза Украины, сказал, что местные жители смотрят венгерское телевидение отчасти потому, что украинские кабельные каналы не доходят до приграничных районов, что он считает формой политического пренебрежения», — отмечает публикация.

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня: последние новости 20 июня, брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации

Многие венгры, по словам Зубанича, остаются в Закарпатье и могут развивать свои фермы и винодельни только благодаря финансовой помощи Будапешта, а потому скептически относятся к словам Киева о желании развивать регион, сообщают «Известия».

Дополнительные сложности для населения региона создают нападки украинских националистов, которые неоднократно были замечены в актах вандализма и нападениях на культурные учреждения и церкви, куда ходят преимущественно венгры.

Всё это приводит к тому, что российская спецоперация по защите Донбасса вызывает у венгров больше сочувствия, чем у остальной Украины, что тревожит киевское руководство, уточняет издание. Венгры понимают утверждение Москвы о том, что спецоперация проводится для защиты угнетенного населения Донбасса, которое так же, как и Закарпатье, страдало от действий Киева и националистов. Кроме того, на их мнение влияет политика премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который, по словам обозревателя, занимает пророссийскую позицию.

Великобритания намерена создать империю в Европе, отказываясь от старых партнеров. Об этом накануне сказала сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, комментируя заявление нового главы британского Генштаба ВС Патрика Сандерса о необходимости создать способную победить Россию армию.

«Нам в России понятно, что Британия выстраивает возможность появления нового тройственного союза между Лондоном, Варшавой и Киевом. Понятно, что Украине в этой крупнейшей геополитической интриге отведена роль окровавленной наживки», — сказала она.

По словам сенатора, Великобритания не рассматривает США и ЕС в качестве политических партнеров.

«Новый путь, новый политический союз Великобритании и Турции с присоединением Украины, Польши, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, по мнению британцев, должен быть без США, НАТО, а также без ведущих игроков ЕС, в частности Германии, Франции», — добавила она.

Ковитиди полагает, что союз Великобритании с Турцией и рядом сателлитов станет основой для нового территориального передела Европы. По ее мнению, заявление Сандерса не оставляет сомнений в имперских планах британцев.

Юрий Подоляка сегодня, 20.06.2022: новое видео

Карта боевых действий на Украине 20 июня: сегодня, свежая информация о военной спецоперации

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня: последние новости 20 июня, брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации

Сразу по нескольким оперативным направлениям армия РФ в рамках специальной военной операции наступает, пишет ФАН. Такой вывод можно сделать на основе сегодняшней карты боевых действий на Украине.