Домой Обзор СМИ Россияне будут выходить на пенсию по-новому, что известно о реформе на сейчас

Россияне будут выходить на пенсию по-новому, что известно о реформе на сейчас

101
0

Россияне будут выходить на пенсию по-новому, что известно о реформе на сейчасГражданам РФ напомнили о том, что на страну надвигается новая пенсионная реформа. Предыдущая не просто провалилась, она обвалила рейтинги власти и стала причиной массового недовольства со стороны россиян. Министр финансов Антон Силуанов в кулуарах ПМЭФ сообщил, что чиновники готовят фискальные стимулы для граждан страны в рамках так называемой новой системы пенсионных накоплений, которые будут формироваться на добровольной основе. Кроме того, Минфином готовится пакет предложений, которые ещё предстоит рассмотреть, по софинансированию пенсионных отчислений граждан со стороны государства.

Что известно о новой пенсионной реформе, которая в скором времени заработает в России

Детали этой реформы держится в секрете, но министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что работа ведется совместно с Банком России и в 2022 году законопроект будет внесен в Госдуму.Россияне будут выходить на пенсию по-новому, что известно о реформе на сейчасИдея не новая, она принципиально одобрена президентом, но документальное оформление вызывает у властей затруднения. Еще в 2019 году говорилось о введении негосударственного пенсионного плана, предполагающего свободный выбор гражданами способа формирования негосударственной пенсии с самостоятельным перечислением денег. Планировалось, что запуск проекта будет в 2022 году, но вмешалась пандемия и появились новые идеи.

Что предлагает новая пенсионная реформа в 2022 году в России, последние изменения и новости:

  • «замороженные» восемь лет назад накопления напрямую гражданам не раздадут, но планируется «перезапуск» системы;
  • накопления, сформировавшиеся в системе обязательного накопительного пенсионного страхования, позволят переводить в негосударственные фонды и самостоятельно выбирать стратегию инвестиционных решений;
  • средства будут защищены как и вклады физических лиц, но только основная их часть, гарантировать доходность не будут;
  • более четко проработают систему налогообложения и размещения средств;
  • предусмотрят выдачу средств на неотложные нужды;
  • будет введена новая система добровольных пенсионных накоплений, детали которой пока неизвестны.

Также известно, что Российский союз промышленников предлагал выдать по 10 000 рублей для образования стартового капитала в добровольной системе пенсионного страхования.

Что будет с текущей реформой повышения пенсионного возраста

Несмотря на периодически появляющиеся проекты, предполагающие, что будет введен «старый» новый пенсионный возраст в 2022 году, реформе не грозит изменение. Все предусматривающие возврат к «советскому» пенсионному возрасту законопроекты являются популистскими и не имеют под собой оснований, как и многие другие «новости».Так, педагоги имеют право уйти на пенсию досрочно при наличии стажа в 25 лет. Отметим, что с 2019 года в рамках реформы выход на пенсию отечественных педагогов осуществляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Выслуга педагогам по новой пенсионной реформе в 2022 году с 25 лет до 30 не планируется, хотя такие слухи и появляются, но они не подтверждаются законопроектами и заявлениями официальных лиц.<!—