Домой Обзор СМИ ВСУ взорвали буровые установки «Черноморнефтегаза» на шельфе Крыма

ВСУ взорвали буровые установки «Черноморнефтегаза» на шельфе Крыма

403
0

ВСУ взорвали буровые установки "Черноморнефтегаза" на шельфе Крыма

В результате удара пострадали сотрудники буровой.

Глава республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что Вооруженные силы Украины нанесли удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза», расположенным на шельфе полуострова. В результате удара несколько человек получили ранения, об этом сообщает Интер. Об этом глава региона написал в своем Телеграм-канале.

Аксенов также записал видеообращение, в котором сообщил, что нападение произошло около 8 часов утра по московскому времени.

Как сообщается, в момент атаки на объектах работали 12 человек. Пятерых переправили на соседний объект, трое из них с ожогами и травмами разной степени тяжести. Остальные сотрудники остаются на горящей платформе — их судьба пока неизвестна, связи с людьми нет. К вышкам следует судно «Черноморнефтегаза» для эвакуации рабочих.

ВСУ взорвали буровые установки "Черноморнефтегаза" на шельфе Крыма

«Сегодня утром враг нанес удар по буровым платформам »Черноморнефтегаза». Нахожусь на связи с коллегами из Минобороны и ФСБ, работаем над спасением людей”, — написал глава Крыма.

Как выяснилось, сильные повреждения получила вышка БК-1, находящаяся на западе от полуострова — в ста километрах от мыса Тарханкут. Сотрудники буровой разрабатывали Одесское месторождение.

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко сообщил, что бурильные вышки остановили работу после удара.

«Ракетный удар по вышкам немного помешал газодобыче в украинском Черном море со стороны россиян», – написал Гончаренко в Телеграм-канале.

ВСУ взорвали буровые установки "Черноморнефтегаза" на шельфе Крыма

Крымский общественник Александр Талипов пояснил, что повреждены и горят две самоподъемные буровые установки «Крым 1» и «Таврида». По его словам, они добывали газ на Одесском газовом месторождении. Он утверждает, что всего на них могло находиться около 45 человек.

ГУП «Черноморнефтегаз» эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова, занимается разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений, обеспечивает добычу, транспортировку и хранение природного газа и нефтепродуктов.

На днях представитель президента Украины на полуострове Тамила Ташева заявила, что Киев серьезно поменял отношение к вопросу статуса Крыма и возможности его реинтеграции в состав Украины. Теперь украинские власти намерены вернуть полуостров при помощи военной силы, сказала она.