Анкара отправит в сектор Газа очередную «Флотилию свободы»

56

TASS_1232381Организаторы акции рассчитывают прорвать израильскую блокаду сектора Газа.

В Турции члены правозащитных групп собираются отправить очередную «Флотилию свободы» — корабли с гуманитарной помощью для палестинских жителей. Чтобы доставить груз адресату, «флотилия» намерена прорвать израильскую блокаду сектора Газа, передает Reuters. В 2010 году подобная гуманитарная миссия завершилась столкновением правозащитников с израильским спецназом, тогда погибли девять турецких активистов, пишет NEWSru.com.

Турецкая неправительственная организация Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH) объявила, что члены «коалиции» пропалестинских активистов из 12 стран встретились в Стамбуле, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. На заседании было решено отправить еще одну флотилию «в свете последней агрессии Израиля в отношении сектора Газа».

Пресс-секретарь фонда IHH поведал: «Коалиция «Флотилии свободы» заявила, что ответственность ложится на гражданское общество, которое должно бросить вызов израильской блокаде сектора Газа».

Отметим, что в прошлый раз подобный «вызов» закончился плачевно: произошел конфликт с израильскими силовиками, в результате чего погибли девять человек. В ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали шесть судов конвоя «Флотилии свободы». В результате былиубиты девять человек и 33 получили ранения.

Тель-Авив возложил всю вину за кровопролитие на самих участников плавания и заявил, что огонь боевыми патронами был открыт лишь после того, как один из солдат получил тяжелую черепно-мозговую травму. На борту судов находились около 600 правозащитников, в большинстве своем — граждане Турции. Корабли перевозили около 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Летом 2011 года правозащитники решили снова отправить «Флотилию свободы». Заметим, что активным противником конфликта Израиля с движением «Хамас» является премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который накануне победил в президентских выборах. В 2010 году он объявил о том, что Израиль должен «признать свои ошибки, принести извинения и заплатить компенсации семьям погибших». «До тех пор, пока Израиль это не сделает, он будет продолжать оставаться преградой на пути мира», — подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here