Домой Турция Турция находится на грани дефолта, предупреждает бывший соратник Эрдогана

Турция находится на грани дефолта, предупреждает бывший соратник Эрдогана

150
0

Турция находится на грани дефолта, предупреждает бывший соратник Эрдогана

Об этом сообщил экс-министр экономики, ныне глава Партии демократии и прорыва Али Бабаджан, призвав администрацию Тайипа Эрдогана к принятию экстренных мер по стабилизации экономики.

«Риск дефолта нашей страны или банкротства сегодня как никогда высок. Власти, видимо, живут в другом мире и не осознают масштабы опасности. Перед нами стоит вопрос экономического и финансового выживания. Кредитный рейтинг Турции в настоящее время опустился до исторического минимума», — цитирует в четверг политика газета «Карар».

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ранее подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Турции в иностранной валюте на уровне «B+» с негативным прогнозом. Долгосрочный рейтинг страны в национальной валюте при этом был понижен до «В+» с «ВВ-«. Как отмечало агентство, негативный прогноз отражает растущие риски для платежного баланса и финансовой стабильности в Турции в течение 12 месяцев.

Бабаджан также сообщил, что турецкие котировки пятилетних кредитных дефолтных свопов (CDS) выросли до 836 базисных пунктов, став рекордными за последние 19 лет. Кроме того, он адресовал правительству вопрос, насколько эффективна политика валютных интервенций и продажи валюты ЦБ госбанкам для поддержки турецкой лиры. В администрации Эрдогана и правительстве ранее сообщали, что интервенции помогли властям стабилизировать ситуацию и избежать повышения учетных ставок.

Центробанк Турции с декабря 2021 года держит неизменной ставку на аукционах недельного репо на уровне 14%. При этом многие местные экономисты говорят о необходимости ее повышения. Президент Турции заявил на прошлой неделе о планах снижения учетной ставки.

«Раньше задавали вопрос, куда делись 128 млрд долларов. Сейчас правильнее спросить, где 180 млрд долларов?» — отметил Бабаджан, говоря об объеме средств, израсходованных ЦБ на поддержание курса национальной валюты. «Я призываю президента к немедленным действиям, так как конец может быть плачевным. Я видел во многих странах, что такое банкротство и дефолт», — сказал оппозиционный политик, который ранее предупреждал турецкие власти о риске гиперинфляции.

По официальным данным, уровень инфляции в Турции в мае в годовом исчислении вырос до 73,5% в сравнении с 69,97% в апреле. В то же время, по данным независимой Группы анализа инфляции, по итогам мая она составила 160,76%.

Автор «турецкого экономического чуда»

55-летний Бабаджан с 2002 по 2015 годы возглавлял МИД и Минэкономики Турции. Был одним из соучредителей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ближайшим соратником ее лидера и президента Эрдогана.

Бабаджана называют «отцом турецкого экономического чуда». Он — автор либеральной программы, благодаря которой экономика Турции более 10 лет росла в год на 6-7%, в страну был отмечен рекордный приток иностранных инвестиций, ежегодный доход на душу населения в среднем достиг 10 тыс. долларов. Бабаджан был одним из противников политики государственного управления экономикой и вмешательства правительства в монетарную политику Центробанка, что стало особенно заметно после 2018 года, когда в Турции на смену парламентской форме правления пришла президентская. В 2019 году он вышел из ПСР, в 2020 году основал Партию демократии и прорыва.