Домой Обзор СМИ Запреты на праздник Федота Стража 20 июня предостерегают о возможных трудностях в...

Запреты на праздник Федота Стража 20 июня предостерегают о возможных трудностях в жизни

95
0

Запреты на праздник Федота Стража 20 июня предостерегают о возможных трудностях в жизниВ народе 20 июня верующие люди отмечают праздник Федота Стража, соблюдая традиции, обряды, поверья и запреты этого дня. По приметам определяют изменения в погоде и какой урожай следует ожидать. Святой Федот помогает связаться с Ангелом-Хранителем, который оберегает от трудностей.

Традиции, поверья и обряды, которых придерживаются 20 июня на Федота Стража

В народе отмечают праздник Федот Страж или Федот Урожайник. А по церковному календарю вспоминают мученика Феодота Анкирского.Святого Федота считали посредником между двумя мирами — живых и мертвых. Люди просили его связать их с Ангелом-хранителем, чтобы получить сильную защиту. В этот день святого Федота можно было найти возле водоема и попросить о помощи. В народе обращались к нему, произнося специальные слова заговора. Ангел-хранитель есть у каждого человека, он всегда поможет, если его позвать и попросить об этом. Запреты на праздник Федота Стража 20 июня предостерегают о возможных трудностях в жизниВ этот день традиционно посвящали время посеву ржи. Важна была и погода. Молились святому Федоту, чтобы он послал хороший урожай хлеба. Народные приметы могли подсказать, какой их ожидал урожай.На Федота было принято посвящать время домашнему хозяйству. Женщины в этот день стирали. Чаще всего собирали к этому периоду много белья.В огромные баки помещали его, заливали водой и кипятили на костре. После кипячения белье отвозили на телегах к водоемам и выполаскивали. Так стирали все, кроме верхней одежды. Ее чистили отдельно, а затем высушивали на солнце. В этот день можно было свободно купаться в водоемах, только если перед этим помолиться и попросить защиты у святого Федота. Считалось, что русалки могли затащить на дно человека, который решил искупаться. Если русалка пыталась затащить кого-то на дно, святой Федот серпом мог отрезать ее волосы, в которых заключалась вся ее жизненная сила.

Какие запреты существовали на Федота Стража

Запреты на праздник Федота Стража 20 июня предостерегают о возможных трудностях в жизниКак и на многие народные праздники на Федота Стража были и свои запреты:

  • В этот день 20 июня не признавались в любви своей второй половинке. В противном случае любимый человек мог потерять навсегда интерес и уйти.
  • О своих планах не принято было говорить вслух и при всех, иначе они могли не свершиться или обернуться против человека. То же самое касалось и своих желаний.
  • В этот день не надевали никаких украшений. Они могли вытянуть энергию и навредить здоровью человека.
  • На праздник Федота Стража не жаловались на трудности в своей жизни, иначе можно было обидеть своего Ангела-хранителя и потерять удачу.
  • В этот день женщинам не рекомендовали распускать свои волосы. Святой Федот мог принять девушку за русалку и лишить ее длинных кудрей. Издавна считалось, что в волосах кроется чудодейственная сила жизни, и отрезав их, человек может лишиться всего.
  • Приметы, к которым особо присматриваются 20 июня на Федота Стража

    Запреты на праздник Федота Стража 20 июня предостерегают о возможных трудностях в жизниОсновная часть примет 20 июня касалась изменений в погоде на ближайшие дни и могла предоставить информацию о будущем урожае:

    • если была теплая погода — к плодовитому урожаю ржи;
    • если радуга насыщена красным оттенком, значит, скоро ждать дождя;
    • вскоре начнется сильная жара, если пчелы сидят на стенках ульев;
    • паутина стала шире за ночь — впереди будет ясная и жаркая погода;
    • громкое кваканье лягушек — к ясной погоде;
    • если голуби прячутся под крышу — к сильному дождю;
    • сильная гроза будет в скором времени, если солнечные лучи более насыщенные и темнее обычного;
    • нет с утра росы — к затяжному дождю;
    • скоро можно ждать изменений в погоде, если по земле дым от костра стелется.

    Святой Федот защищает людей от негативного влияния нечистых сил.<!—