Домой Турция На фоне роста инфляции турецкие бизнесмены призвали Эрдогана прислушаться к экспертам

На фоне роста инфляции турецкие бизнесмены призвали Эрдогана прислушаться к экспертам

97
0

На фоне роста инфляции турецкие бизнесмены призвали Эрдогана прислушаться к экспертам

Озилхан выступил на собрании Турецкой ассоциации промышленников и бизнесменов (TÜSİAD), которая представляет крупнейшие компании страны. Орхан Туран, председатель TÜSİAD, также выразил свои опасения относительно состояния экономики, заявив, что Турция стремится к экономическому росту, становясь беднее.

«Чтобы поставить экономику на стабильный и устойчивый путь, необходимо прислушиваться к мнению экспертов, технических специалистов и ученых», — подчеркнул Озилхан, глава Anadolu Group и председатель Высшего консультативного совета TÜSİAD.

Инфляция в Турции резко подскочила до 73,5%, что является самым высоким показателем среди стран с формирующимся рынком и развитой экономикой, после того как президент Реджеп Тайип Эрдоган приказал Центральному банку снизить процентные ставки, несмотря на ускорение роста цен. Политическое вмешательство в конце прошлого года спровоцировало валютный кризис. Лира потеряла 44% своей стоимости в 2021 году и более 20% в этом году.

По словам Озилхана, инфляция выходит из-под контроля, и теперь приоритетом должно стать ее предотвращение и снижение.

«Темпы роста инфляции достигли беспрецедентного уровня. Это еще больше увеличит неравенство в доходах», — сказал он.

Эрдоган стремится диктовать экономическую политику в Турции с тех пор, как он получил широкие полномочия в рамках президентской системы в 2018 году. За три года он уволил трех глав ЦБ вместе с почти всеми членами Комитета по денежно-кредитной политике.

Турецкий лидер заявил на прошлой неделе, что Турция будет снижать процентные ставки, а не повышать их. Его комментарии спровоцировали очередное падение лиры.

«Мы отказались от методов империалистических финансовых институтов, которые делают богатых еще богаче, а бедных еще беднее за счет повышения процентных ставок», — заявил он журналистам после заседания Совета министров.

Экономисты и стратеги выразили тревогу и озабоченность по поводу направления турецкой экономики. Ранее на этой неделе Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне, сказал, что подобная политика Эрдогана в последние годы погрузила лиру в состояние постоянного кризиса». Турция также пострадала от валютного кризиса в 2018 году.