Домой Турция В Турции выросли розничные продажи и увеличился дефицит счета текущих операций

В Турции выросли розничные продажи и увеличился дефицит счета текущих операций

93
0

В Турции выросли розничные продажи и увеличился дефицит счета текущих операций

Продажи в магазинах и интернет-магазинах в апреле подскочили на 2,1% по сравнению с мартом, сообщил в понедельник Турецкий статистический институт (TurkStat). В годовом исчислении объём проданной продукции увеличился на 14,7%, что является максимальным показателем с октября.

Правительство Турции приняло меры по стимулированию расходов потребителей и предприятий после того, как пандемия COVID-19 достигла своего пика. Власти страны по-прежнему отдают приоритет экономическому росту, а не борьбе с инфляцией, которая в мае ускорилась до 73,5% в годовом исчислении, что является самым быстрым темпом, зафиксированным с 1998 года. В прошлом году экономика выросла почти на 12%.

Дефицит счета текущих операций в апреле составил 2,74 млрд долларов США, увеличившись на 1,22 млрд долларов по сравнению с тем же месяцем 2021 года, сообщил Центральный банк в понедельник. В результате 12-месячный дефицит достиг 25,7 млрд долларов. Дефицит вырос за счет импорта энергоносителей – Турция импортирует почти всю потребляемую ею нефть и природный газ. Текущий счет, за исключением золота и энергии, продемонстрировал положительное сальдо в размере 4,43 млрд долларов, что обусловлено ростом импорта.

Правительство в конце прошлого года поручило ЦБ Турции снизить процентные ставки до 14% с 19%, чтобы помочь стимулировать экономику. На прошлой неделе банк попытался затормозить потребительский спрос, не повышая процентные ставки после резкого ослабления лиры по отношению к доллару, приняв меры по сдерживанию заимствований домохозяйствами и мотивируя граждан хранить сбережения в лирах.

Согласно данным Центробанка, процентные ставки по потребительским кредитам за неделю до 3 июня составляли в среднем 30,3% годовых, что значительно ниже годовой инфляции. Иностранные инвесторы в Турции, которые за последние три года вывели из страны десятки миллиардов долларов, призывают правительство разрешить Центральному банку поднять процентные ставки для поддержки лиры и замедления инфляции.