Домой Грузия Народные приметы, поверья и обычаи в день Лариона-пропольника 19 июня

Народные приметы, поверья и обычаи в день Лариона-пропольника 19 июня

85
0

В день 19 июня православные верующие почитают преподобного Илариона Далматского. На Руси его издавна называли Ларионом. В этот день было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. Кроме того, считалось, что 19 июня наступает «русальная неделя», когда нужно заводить дружбу с лешими, водяными и русалками.

Чем занимались в древности на Руси в день 19 июня

Народные приметы, поверья и обычаи в день Лариона-пропольника 19 июня

С давних пор крестьяне в этот день занимались прополкой. Они считали, что, если в день Лариона-пропольника не выйти в поле и не прополоть его, это может принести беды и несчастья. Крестьяне говорили: «Пришел Илларион – дурную траву из поля вон».

Существовала примета, что от сорной травы нужно избавляться только на убывающую луну, при полной луне такая работа бесполезна – сорняки вскоре вырастут опять. Поэтому люди ждали в этот день убывающую луну и только тогда начинали работу в поле.

В этот день в лесу или на реке можно было встретить кого-то из мифических существ: леших, русалку, водяного. Считалось, что эта встреча сулит резкие перемены в жизни. А вот хорошие или плохие – зависело от настроения этого существа в момент встречи. Поэтому люди старались с ними подружиться.

Основные приметы, на которые люди обращали внимание в день 19 июня

Народные приметы, поверья и обычаи в день Лариона-пропольника 19 июня

Считалось, что в ночь на 19 июня людям снятся вещие сны: что увидишь во сне, то и сбудется в ближайшую неделю. Если сон приснился во время дневного сна, то сбыться он может только через шесть лет.

Основные приметы в этот день были связаны с погодой. Если на 19 июня выпадал солнечный или даже жаркий день – следует ждать хорошего урожая зерновых. С утра прогремел гром – вечером быть дождю, раскатистый гром – к сильному ливню, тихий – к летнему, моросящему дождю. Дождь может предвещать также громкий крик перепела.

Если вьюнок сохраняет цвет при плохой погоде или слышно, как стрекочут кузнечики – завтра будет хорошая солнечная погода.

Какой будет урожай хлеба – определяли по цветению яровых. Если колосья цветут снизу – урожай будет хорошим сытный, с середины – средний, с верхушки – следует ожидать неурожайный год.

<!—