Домой Услуги и сервис Что такое лизинг, чем отличается от кредита

Что такое лизинг, чем отличается от кредита

130
0

Предприятиям требуется финансирование для ведения своей деятельности. В случае, если бизнес не в состоянии генерировать достаточные средства за счет своих внутренних операций, он обращается к внешним источникам. Эти средства могут быть использованы для повседневных деловых операций или для финансирования покупки активов.

Активы — это в первую очередь ресурсы, приносящие доход. Предприятиям требуются различные типы активов для ведения своей деятельности – производственным предприятиям в первую очередь требуются заводские здания, станки, торговым предприятиям могут потребоваться склады, сервисным предприятиям могут потребоваться офисные помещения и офисное оборудование.

Независимо от типа бизнеса, активы необходимы для поддержки получения дохода. Эти активы, как правило, сопряжены с высокими затратами и требуют финансирования со стороны бизнеса. Обратите внимание бесплатный подбор кредита и лизинга для бизнеса можно найти по ссылке https://finlab.ru

Кредит

Кредит – это внешний источник финансирования, при котором деньги заимствуются у другой организации для финансирования любых покупок или расходов. Кредиты, как правило, берутся в банках или финансовых учреждениях. Кредиты могут быть получены для различных целей, таких как финансирование покупки дома, покупки автомобиля, личных расходов и т.д. в случае физического лица и для финансирования деловых операций, таких как покупка активов, использование оборотного капитала и т.д. в случае бизнеса.

Организация, получающая ссуду, называется заемщиком, а организация, предоставляющая ссуду, называется кредитором. При получении кредита, помимо погашения основной суммы займа, заемщик также обязан возместить кредитору денежную компенсацию, называемую процентами. Размер и механизм начисления процентов определяются условиями, согласованными между заемщиком и кредитором.

Лизинг

Лизинг — это договорное соглашение, в соответствии с которым одна сторона, арендатор, получает право использовать актив от другой стороны, арендодателя, на определенный период (срок аренды) в обмен на периодические денежные платежи в течение срока аренды. Лизинг, как правило, бывает двух типов – финансовая аренда и операционная аренда:

  1. Финансовая аренда – арендатор имеет право получить право собственности на актив в конце срока аренды, как правило, при оплате определенной остаточной стоимости.
  2. Операционная аренда – право собственности на актив остается за арендодателем, и только право пользования переходит к арендатору.

В аренду можно получить несколько видов активов – от земли и зданий до оборудования, необходимого для производственных операций, и транспортных средств.