Сирия: Сводка боев за 10 августа 2014 года

513

410 августа, в районах, расположенных к западу от автострады, которая ведёт к Международному аэропорту Дамаска, боевой авиацией были нанесены удары по позициям боевиков в районах Нашшабии, Кафр Батны и Дейр Асафира, а также в окрестностях Газлянии и Хтейтет Ат-Туркман. Боестолкновения в этих зонах затихли после ряда неудачных попыток группировок Джеш Аль-Ислам продвинуться в направлении стратегически важной магистрали. Бандформирования через свои интернет-ресурсы вещают об успехах, которые на самом деле являются блефом. Ряд местных источников подтвердил несостоятельность данных сообщений. В частности, в селении Газляния обстановка была совершенно нормальной, работали все рынки и учреждения. Дорога на аэропорт также оставалась открытой для проезда, трафик по ней осуществлялся в обычном режиме. В районе 7-го моста, который находится напротив указанных выше районов, приняты дополнительные меры безопасности, сообщает ANNA-News.

В районе армейских позиций в Адре через тоннель, прорытый террористами, в расположение части ВС проникли 10 боевиков, 7 из которых были убиты на месте, ещё трое — получили ранения. Подземное сооружение уничтожено. В личном составе подразделения имеется двое погибших.

Ожесточённые бои продолжаются с ночи на 10-е августа и до сих пор в Западной Гуте, в районе плантаций Бейт Тима, где подразделения армии пытаются изменить в свою пользу расположение сил. Известно, что в столкновениях было ликвидировано множество террористов. Не обошлось без убитых и в рядах военнослужащих. Значимой потерей для подразделений ВС стала гибель в боевых контактах с боевиками генерала сирийской армии, командующего 68-м полком Махиля Ахмада, который ранее был отмечен правительственными наградами за участие в боевых действиях в районе Баба Амру, в Старом Хомсе и в районе селения Харра в провинции Дараа. Также пал смертью храбрых его подчинённый в звании полковника Асеф Насиф.

ВВС САР подвергли массированным атакам позиции бандформирований в ряде пунктов района Хан Ших, в частности на окраинах селения Бейт Джин. Сообщается также, что в результате налёта на опорный пункт боевиков в селении Бейт Макрейн было уничтожено не менее 30 членов вооружённого формирования.

В Алеппо позиции группировок ИГИШ подверглись ударам с воздуха в районах Эль-Баб и Аззаз. В первом среди множества нейтрализованных исламистов — их полевой командир Абу Хамза Аль-Ансари, по поводу смерти которого боевики очень сокрушаются на своих сайтах.

На протяжении всего дня члены отрядов радикалов ИГ так и не смогли подняться в атаку в районе аэродрома Кувейрес из-за шквального огня ракетных расчётов ВС, которыми были применены против исламистов новые, более мощные по действию ракетные снаряды.

В Хомсе боевые действия продолжались в районе Аль-Ваар, где опорные пункты террористов, их огневые позиции и другие объекты подверглись массированным ударам армейской артиллерии.

В районе Аль-Хула отражено нападение группировки боевиков на селение Курмус, водонапорная башня которого была всё-таки выведена из строя миномётным огнём бандформирования.

Тем временем сирийская боевая авиация продолжала работу на позициях исламистов в восточных районах провинции.

В списке также уничтоженных ею целей — 3 опорных пункта группировок террористов, действующих в посёлке Морек, и ряд объектов бандформирования, окопавшегося в селении Кафр-Зейта.

Количество убитых во время вчерашнего обстрела боевиками города Идлиб возросло до 7 человек — погибли двое детей, получившие тяжёлые ранения.

Сегодня подобному обстрелу подвергся со стороны боевиков другой крупный населённых пункт — город Аль-Фоа. Пока точных данных о количестве пострадавших нет. Известно, что подразделения ВС ответили на атаку ударами по огневым позициям противника на плантациях захваченного ими Биннеша. Террористы сообщили о гибели в их результате ответственного за действия миномётных расчётов бандгруппировок некоего Абу Хайдары.

В провинцию Аль-Хасака через КПП в районе Аль-Малькии с территории соседнего Ирака вернулись около 20 тысяч сирийских беженцев, на этот раз спасающихся от произвола бандформирований ИГ.

Тем временем в городе Хасака разорвались 4 мины, выпущенные исламистами. Ранены 3 человека, в том числе двое детей.

В городе Камышлы целью теракта с применением заминированного мотоцикла стало скопление автомобилей курдских ополченцев. Однако в его результате никто из них не пострадал. Погибла 12-летняя девочка, случайно оказавшаяся на месте происшествия. Машинам ополченцев причинён материальный ущерб.

На юге провинции была отражена атака террористов на селение Аль-Холь.

Бои армейских подразделений с бандами радикальных исламистов ИГ имели место также в районе Тель-Хамис.

Согласно некоторым источникам, исламистам ИГИШ через турецких посредников были преданы предупреждения Вашингтона и Тель-Авива о недопустимости разорения еврейских святынь, расположенных в районе Мосула в Ираке, и гробницы Сулеймана Шаха в провинции Алеппо, а также угрозы неизбежности жёсткой расправы в случае нарушения этого запрета. Как утверждают источники оппозиции, в ответ исламисты обещали не нарушать табу. Кстати отметить, что святыни других религий постоянно подвергаются и ранее подвергались осквернению со стороны радикалов в захваченных ими районах Ирака и Сирии, чему имеются многочисленные подтверждения.

В Дейр-эз-Зоре продолжались кровавые боевые столкновения и преступления боевиков ИГ. Так, согласно последним данным, в районе селения Аш-Шаафа на востоке провинции, которое до сих пор оставалось незатронутым боевыми действиями, исламистами утроена массовая резня мирных граждан, многие из которых бежали из других населённых пунктов. Подробностей пока нет, хотя местные источники утверждают, что после вторжения на территорию селения боевиков многие отцы семейств бедуинов сами убили своих дочерей, чтобы те смогли избежать позора и лютой смерти от рук бесноватых противников.

Между тем поступили точные данные о том, что в происходящих между арабскими племенами и исламистами ИГ боях был ликвидирован боевик, который «прославился» активным участием в резне пленных арабов из племени Шаетат. Им оказался гражданин Кувейта по кличке Абу Мугира Аль-Кувейти.

Сообщается также о том, что несмотря на потери в живой силе боевиками были снова захвачены недавно освобождённые три селения вышеуказанного племени на востоке региона.

Со своей стороны сирийская армия оказывала огневую поддержку действиям арабских отрядов, нанося удары с воздуха по позициям группировок ИГ на местах боёв. Также атакам подверглись их опорные пункты в городе Меядин и селении Мреийя.

Боестолкновениями армейских подразделений с бандами ИГ были охвачены все районы города Дейр-эз-Зор. На юге квартала Аль-Джбейля в их результате военнослужащими при поддержке ВВС и артиллерии было достигнуто некоторое продвижение на позиции противника.

Боевые самолёты подвергли ударам объекты группировок ИГИШ в городе Ракка(см.фото 1), в окрестностях военной авиабазы Табка и в ряде западных районов провинции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here