Алиев в Сочи спас свое лицо

147

22Встреча Владимира Путина c Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым в Сочи позволила последнему как-то сохранить лицо. Об этом заявил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян, комментируя итоги прошедшей 10 августа в Сочи трехсторонней встречи президентов РФ, Армении и Азербайджана. По мнению эксперта, для каждой из сторон результаты этой встречи были разными.

«Для Алиева, с одной стороны, встреча позволила выйти из сложной ситуации, он сумел сохранить лицо после разгромного поражения ВС Азербайджана в результате столкновений последних дней. Для Баку выход из тупика был необходимостью, и встреча дала определенные возможности сделать это. С другой стороны, встречу можно также рассматривать как провал при очередной попытке международного военно-политического шантажа», — заметил политолог.

Россия, по словам Александра Искандаряна, 10 августа продемонстрировала добрую волю и способность сыграть роль в урегулировании конфликтов. Иными словами, деятельность России в рамках МГ ОБСЕ способна, считает политолог, положительно сказаться на международном имидже России.

«Что касается Армении, для нее встреча оказалась важна в том плане, что предоставила очередную возможность заявить о приверженности мирному урегулированию конфликта на основе трех основополагающих принципов — территориальная целостность, право народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы сделать это», — отметил эксперт.

Напомним, что за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, в конце июля и начале августа погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России.

ИА REGNUM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here