Домой Грузия День памяти святого князя Феодора Ярославовича Новгородского отмечается 18 июня

День памяти святого князя Феодора Ярославовича Новгородского отмечается 18 июня

104
0

День памяти святого князя Феодора Ярославовича Новгородского принято отмечать 18 июня. Святой был родным сыном князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии Мстиславовны, родным братом Александра Невского.

Житие Феодора Ярославовича Новгородского

Родился Феодор в 1219 году, а после того, как мальчику исполнилось 9 лет, вместе со своим братом Александром отправился в Ярослав. Сюда призвали их отца на княжение. В следующем году Ярослав удалился из города из-за неприятностей с новгородцами. Однако сыновья его остались в городе под присмотром боярина Феодора и судии Иоакима.

День памяти святого князя Феодора Ярославовича Новгородского отмечается 18 июня

Из-за самоуправства и волнения народа, спустя некоторое время детям пришлось отправиться следом за своими родителями. В 1231 году Ярослав по просьбе вече снова прибыл в город с семьей. В Новгороде он прожил только две недели, после чего вернулся в Переяславль, снова оставив в городе сыновей.

Через год детям пришлось разлучиться друг с другом. Все от того, что Феодор достигал своего совершеннолетия, потому отец решил подготовить сына к наследию престола, отправив в поход на Мордову. Разлука братьев была не столь длительной, но стала предшественницей вечного расставания.

Феодор снова вернулся в город, но не для того, чтобы жить тут со своим родным братом, а чтобы окончить оную, ведь Ярослав решил сразу после похода женить сына на избранной невесте. Будущей супругой князя стала дочка Михаила Черниговского, которую звали Феодулия. Вот только в день, когда гости собрались на пир, князь внезапно отошел в мир иной.

Невеста Феодора после его смерти приняла постриг

Скорбь отца была безграничной. Горевала невеста вместе со всеми жителями города. Благоверного князя захоронили в Юрьевском монастыре.

Невеста после смерти князя решила отправиться в Суздальский монастырь, где в скором времени приняла постриг. В ионическом подвиге она прославилась в качестве преподобной Евфросинии Суздальской.

День памяти святого князя Феодора Ярославовича Новгородского отмечается 18 июня

Ранняя смерть князя настолько сильно поразила его отца, что он не смог оставаться в Новгороде, потому покинул город. Тяжело было и Александру, которому пришлось в одиночестве оставаться править Новгородом.

В 1614 году шведы разграбили Юрьев монастырь. Гробница святого была разбита, где нашли его целым. Его выставили у церковной стены, откуда тело забрал Новгородский митрополит Исидор, перенес в Софийский собор, оставив напротив гробницы святого князя Владимира.

<!—