Вслед за военными фиаско Ильхам Алиев потерпел политическое поражение

298

2Итак, несмотря на опасения МИД России, встреча Серж Саргсян, Владимир Путин, Ильхам Алиев все же состоялась. Ей предшествовали двусторонние встречи – Путин – Алиев и Путин – Саргсян, а до этого… провальные для Азербайджана диверсионно-разведывательные вылазки, а потом и просто атаки вооруженных сил Азербайджана на границе с армянскими государствами.

Мы пока еще не знаем, что происходило за закрытыми дверьми в сочинской резиденции “Бочаров ручей” президента России, но у нас уже достаточно материала для обобщенных выводов.

Первое, на что невозможно было не обратить внимания по информации о двусторонних встречах, это то, что повестка встреч российского президента с лидерами Армении и Азербайджана серьезно разнилась. Второе важное обстоятельство: президент Армении Серж Саргсян принял участие в формировании темы переговоров на правах стратегического союзника.

“После последней нашей встречи прошло три месяца, и есть необходимость подвести итоги некоторых наших договорённостей. Кроме повестки наших двусторонних отношений, я тоже хотел бы обсудить некоторые вопросы, связанные с интеграционными процессами, конкретно связанные с присоединением Армении к договору о Евразийском экономическом союзе.

Конечно, нас беспокоит ситуация на Украине. Если Вы посчитаете нужным, Владимир Владимирович, проинформируйте, пожалуйста, о тех мерах, которые предпринимает Россия, а я в свою очередь подробно Вас проинформирую о ситуации в нашем регионе и о причинах преднамеренной эскалации ситуации Азербайджаном на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения”, — сказал Серж Саргсян, демонстрируя взаимную вовлеченность России и Армении в геополитические процессы на пространстве, по меньшей мере, Евразии.

Роль Ильхама Алиева была значительно скромнее. Заверения в стремлении к наращиванию товарооборота и уверения о “теплых воспоминаниях” по поводу прошлогоднего визита президента России в Азербайджан, “который прошёл очень успешно”, это – разговор не партнеров. Не случайно Ильхам Алиев заявил о желании “наращивать потенциал сотрудничества” с Россией, хотя речь, опять-таки, была об экономике.

А неосторожное (если не сказать, глупое) упоминание об “успешном визите”, думается, не могли не пробудить у президента России воспоминаний о грязном оскорблении, которое, в присутствии В. Путина, было нанесено министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Еще раз напомню, что мы пока имеем возможность анализировать лишь сами события и то, что было показано по телевидению. Однако опущенный вид президента Азербайджана на соревнованиях по боевому самбо, куда В. Путин пригласил Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и его отсутствующий взгляд позволяют предположить, что разговор с президентом России был для него не самым приятным.

В отличие от Алиева, Серж Саргсян излучал уверенность человека, убежденного в своей правоте и нашедшего понимание своей позиции среди друзей.

Безусловно, Ильхам Алиев знал о слабости своих позиций в проблеме Республики Арцах, и искал варианты для их укрепления. Решение он нашел в истинно турецком духе: прибыть на встречу на коне, в роли победителя или, по меньшей мере, сильного, способного диктовать свою волю человека. Трудно сказать, кто подсказал ему этот “выход”, кто убедил его в возможностях вооруженных сил Азербайджана – не исключаю, что на это решение повлияли и миллиардные закупки вооружения, в том числе и у России – но Алиев решился на достаточно крупные военные авантюры и… проиграл. Проиграл не в военном отношении – там был разгром, а не проигрыш – проиграл в политическом плане.

В самом деле, начиная с 31-го июля элитные подразделения ВС Азербайджана предприняли несколько попыток диверсионно-террористического прорыва на территорию Республики Арцах, а затем и просто атаки, и все они закончились катастрофой для Баку. Армянским бойцам удалось уничтожить свыше 120 азербайджанских аскеров, при шести потерях в собственных рядах. Это фиаско, наряду с другими, чуть более давними неудачами вооруженных сил Азербайджана и, особенно, “нахиджеванский конфуз”, когда подразделениям Армянской армии удалось без единого выстрела освободить и вернуть армянскому народу свыше 200 квадратных километров земли, внесли панику среди аскерни и уныние среди населения Азербайджана.

Если резюмировать чисто военный аспект сочинского саммита, то необходимо заметить, что Ильхам Алиев совершил крупную политическую ошибку. Дело не в уничтоженных аскерах, естественно (в Азербайджане не принято считаться с жертвами), дело в том, что желавший оседлать белого породистого скакуна президент Азербайджана оказался на старом облезлом ишаке.

Это обстоятельство не могло не повлиять на его дальнейшие действия и поведение. Достаточно вспомнить, как он, словно приманенная кусочком колбасы голодная собачка, бежал по лестнице к президенту России. На неадекватный поведенческий комплекс президента Азербайджана обратили внимание даже группы ангажированных азербайджанских участников социальных сетей, вердикт которых был коротким: “было стыдно смотреть на это”. Однако все происходило в точном соответствии с турецкой пословицей: “руку, которую не можешь отрубить, поцелуй и приложи ко лбу”.

А спустя несколько минут президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву пришлось склониться уже и перед президентом Армении Сержем Саргсяном. Да, вначале он даже попытался хорохориться – “Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана” – но тут же получил громкую оплеуху от С. Саргсяна и вынужден был замолчать. Президент Армении, указав на ложь Алиева – “Азербайджанская сторона всё время ссылается на четыре резолюции ООН, но у меня такой риторический вопрос господину Алиеву: какой пункт из этих резолюций выполнял Азербайджан? Единственный выполнивший пункты резолюции – Армения, которая использовала своё влияние, чтобы прекратить боевые действия”, – затем откровенно пригрозил: “И если мы вернёмся к событиям начала 90-х годов, то я думаю, что, с одной стороны, будет хорошо, а, с другой стороны, может, что-то и затянется. Будет хорошо, потому что мы тогда пришли к тому, что конфликт не имеет военного решения”.

Наверное, в этот момент Ильхам Алиев проклинал и своего отца, военная авантюра которого в 1991 – 1994 годах привела Азербайджан к катастрофическому поражению в агрессии Баку против Республики Арцах, и своего нынешнего министра обороны Закира Гасанова, раз за разом терпящего болезненные провалы, после которых в Азербайджан тянутся вереницы гробов. Проклятий мы, к счастью не услышали, но вид Алиева, удивительно напоминающего опущенного в сточные воды кутенка, был более чем красноречив. В самом деле, трудно хорохориться, когда тебя тыкают носом в уже давние и совсем недавние поражения.

Азербайджанский сайт Оху.аз, пожалуй, оказался единственным бакинским таблоидом, честно констатировавшим этот нюанс. “Серж Саргсян пригрозил Азербайджану”, — так было озаглавлено сообщение об этом эпизоде встречи в Сочи. Это действительно так: напоминание о военных поражениях Азербайджана было не случайным. Но, во-первых, Серж Саргсян говорил с позиций права армянского народа и, во-вторых, это право было подкреплено мощью Армянской армии.

Наконец, еще один важный нюанс, косвенно, но красноречиво указывающий на итоги встречи. Сразу после нее президент Армении дал обширное интервью телеканалу “Армньюз”, в котором, в меру возможного, рассказал о встрече, ее итогах и ожиданиях армянской стороны. Ильхам Алиев пока молчит. Думается, что это состояние у него продлится долго. Пока не переварит то, чего наглотался, когда пребывал там, куда его опустил президент Армении.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
«ВОСКАНАПАТ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here