Домой Турция Кремль не считает, что новая операция Турции будет способствовать стабильности в Сирии

Кремль не считает, что новая операция Турции будет способствовать стабильности в Сирии

127
0

Кремль не считает, что новая операция Турции будет способствовать стабильности в Сирии

«Мы не считаем, что эта специальная операция будет способствовать стабильности и безопасности Сирийской Арабской Республики», — сказал он.

3 июня президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы республики намерены провести новую трансграничную операцию на севере Сирии и включить в нее территории на западном и восточном берегу реки Евфрат, контролируемые сейчас курдами. Как сообщало агентство САНА, в воскресенье турецкая артиллерия обстреляла поселки Сайдан и Муаллак, расположенные на севере сирийской провинции Ракка.

Войска ведут огонь по территории, которую контролируют курдские «Силы демократической Сирии» (SDF). В 2019 году Анкара провела в провинциях Хасеке и Ракка военную операцию «Источник мира», создав 30-километровую зону безопасности вдоль турецкой границы. Проживающие в этом регионе курды вывели оттуда свои отряды, но время от времени совершают вооруженные вылазки против турецких войск и формирований сирийской оппозиции.

Ранее в результате военной операции «Щит Евфрата» в 2016-2017 годах была создана зона безопасности в треугольнике между пограничными городами Аазаз, Джераблус и Эль-Баб к северу от Алеппо. В 2018 году турецкие войска оккупировали областной центр Африн по итогам операции «Оливковая ветвь» против курдских сил. Под контролем Турции находится в настоящее время 10% сирийской территории с населением 4,4 млн человек.